重制度严监督强追责防止审核流于形式 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
重制度严监督强追责防止审核流于形式
专访安徽省政府法制办主任徐发成
浏览次数:303 来源:法制日报 作者:范天娇 发布时间:2018-05-16  字体:[ ]

  “开展重大行政执法决定法制审核制度试点工作,是国务院交给安徽的一项光荣任务。对于规范行政执法行为,推进依法行政,确保重大行政执法决定实体合法、程序合法,防范执法的社会风险以及带来的舆论风险和负面影响,都具有重大意义。”安徽省政府法制办主任徐发成近日接受《法制日报》记者专访时,谈起了该省推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作的思与行,对破解基层审查人员不足、能力不强、审核不到位等问题的“安徽做法”进行解读。

  记者:安徽省是如何谋划开展试点工作的?

  徐发成:早在被确定为重大行政执法决定法制审核试点省份之前,安徽省就在全国率先印发安徽省重大行政执法决定法制审核规定的通知,明确了重大行政执法决定的范围和法制审核的主体、流程等关键内容。2017年3月,根据国办的《通知》精神,以省政府办公厅名义印发《安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,进一步明确了我省试点工作的指导思想、主要任务、工作要求和保障措施。全省各级行政执法机关结合自身实际,制定了相关配套制度,为我省试点工作奠定了坚实的制度基础。

  安徽省建立健全工作机制,成立了由分管副省长任组长,多部门负责同志参加的省推行重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组。各市、县人民政府相继成立试点工作协调小组,各级行政执法机关确立由法制机构作为重大行政执法决定法制审核主体的工作机制。试点任务被进一步细化分解为多项任务,并明确各任务环节的完成时间节点,使试点工作切实可行、具体可抓。

  记者:在试点过程中,如何防止行政执法部门缩小“重大”范围或是提高审核门槛,变相怠政懒政?

  徐发成:为有效防止缩小“重大”范围或提高审核门槛等变相怠政懒政情况,我省多措并举,抓源头、重制度、强追责,取得良好的成效。

  一是认真组织学习。吃准“重大”的准确含义和范围,并要求在工作中不折不扣予以落实;二是完善配套规定。根据本部门的具体情况,进一步细化相关规定,增强其可操作性,确保重大行政执法决定的合法性和适当性;三是严格责任追究。对缩小“重大”范围或提高审核门槛等情形,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,依法依纪追究相关人员责任。

  记者:法制审核专业性行业性要求高,如何保障法制审核人员能审会审?

  徐发成:进行试点以来,各级政府和行政执法部门进一步提高了对法制审核队伍建设的重视程度,配强法制审核力量,加强专项法制审核培训,保证法制审核队伍能审会审。省政府38个行政执法部门充分发挥法制机构作为重大执法决定法制审核主体的作用,配备160余名法制审核人员,其中有法律职业资格的30余人;16个市(含所辖县区)、2个省直管县配备法制审核人员4800余人,其中有法律职业资格的600余人。各地及试点部门都积极组织本地区、本部门的专业法制审核培训,分类介绍审核重点,详细介绍审核方法,基本上做到所有法制审核人员都能培训上岗。

  记者:如何保障法制审核不流于形式,不会敷衍了事?

  徐发成:我省不断加强监督检查,一是通过行政复议案件办理、行政执法案卷评查等有效渠道,对行政执法机关落实重大行政执法决定法制审核制度的情况进行监督检查;二是在依法行政考核工作中,加强对考核对象落实重大行政执法决定法制审核制度情况的监督检查;三是通过实施专项督查,加强对同级行政执法机关落实情况的监督检查。发现存在未落实情况的,依照有关规定督促纠正。

  各级行政执法机关还积极通过本机关系统内绩效考核等有力手段,加强对其执法机构和法制机构落实情况的监督检查,增强行政执法机关落实制度的意识,促使行政执法机关认真制定、执行本系统重大行政执法决定法制审核规定,确保审核工作不会“走过场”。