今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
灵璧县率先出台乡镇法治政府建设指导意见
浏览次数:45 来源:宿州市法制办 作者: 发布时间:2018-05-16  字体:[ ]

  近日,为加强乡镇依法行政能力建设,灵璧县政府相继出台《关于进一步加强乡镇政府依法行政工作的意见》、《关于加强乡镇政府法制工作人员履职能力建设的意见》。

  乡镇政府是国家法律法规政策落实到“最后一公里”的重要执行者,是基本公共服务的重要提供者,是基层治理的重要组织者,是实施乡村振兴战略的重要推动者。近年来,随着政府职能转变深入推进,乡镇政府依法行政水平显著提升,但部分乡镇还存在法治理念滞后、服务能力不强、决策机制不健全、行政效能不高等问题。当前,城乡基层的社会结构、利益格局和人民群众的思想观念正处在深刻变化时期,我县推进农业供给侧结构性改革、脱贫摘帽已进入攻坚阶段,乡镇日益成为各种利益关系的交汇点和社会矛盾的聚焦点,乡镇政府面临的工作任务越来越艰巨。新形势下,加强乡镇法治政府建设是贯彻党的十九大乡村振兴战略、落实党中央国务院关于加强基层政府服务能力建设、建设人民满意的服务型政府等一系列决策部署的重要举措,在上述背景下,县政府经过充分的调研论证,及时出台了两个意见。

  《关于进一步加强乡镇政府依法行政工作的意见》提出了基层政府依法行政的总体目标,明确规定了29项主要任务。

  《关于加强乡镇政府法制工作人员履职能力建设的意见》阐述了加强乡镇政府法制工作人员履职能力建设的重要意义,明确了乡镇法制工作人员的履职能力清单,规定了乡镇法制工作人员履职能力建设的保障措施。