灵璧县政府加强基层法制工作人员履职能力 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
灵璧县政府加强基层法制工作人员履职能力
浏览次数:44 来源:灵璧县法制办 作者: 发布时间:2018-05-16  字体:[ ]

  为充分发挥乡镇人民政府法制工作人员在推进基层依法行政工作中的作用,加快我县法治政府建设进程,努力实现党的十九大“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,灵璧县政府多方面打造基层法制工作人员,加强其履职能力,力争让基层法制工作人员作为推动基层政府依法行政工作的“排头兵”和“多面手”。

  一是参与到重大行政决策规范化管理中去,让基层法制工作人员在协助党政办做好落实《灵璧县重大行政决策程序规定》相关工作的同时,做好重大行政决策集体讨论情况和决定的记录并完善归档材料。

  二是参与到行政规范性文件制定中去,严格执行规范性文件制定、合法性审查、集体审议、公开发布、规范性文件“三统一”等制度,做好规范性文件的备案、归档和清理工作。

  三是参与到执行合法性审查制度中去,在涉及乡镇重大决策、制发规范性文件、重大执法决定、重大合同、涉访涉诉等事务中,合法性审查应作为前置的必经程序。

  四是参与到基层矛盾纠纷的化解中去,基层政府法制工作人员应主动承办和参与本单位的行政复议、应诉工作,做好指导、协调和合法性审核,加强应诉答辩状、复议答复书等的规范制作,强化行政复议、应诉履职能力建设。

  五是参与到行政机关工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任中去,每年至少组织承办举办领导干部法治专题培训班1期,落实领导班子集体学法制度,年度集体学法不少于4次。

  基层政府法制工作人员应在乡镇党政领导下,做好依法行政的组织规划、协调推动、监督管理、服务保障等工作,发挥好参谋、助手和顾问的作用,在与县政府法制工作机构的工作沟通中发挥好桥梁、纽带作用。