灵璧县加强乡镇法制机构建设完善政府法制工作体系 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
灵璧县加强乡镇法制机构建设完善政府法制工作体系
浏览次数:72 来源:灵璧县法制办 作者: 发布时间:2018-05-16  字体:[ ]

  近年来,我县法治政府建设成效明显,依法行政的能力和水平有了较大提高。但作为依法行政最基层的乡镇政府,法治建设状况不容乐观,机构缺失、人员缺位等问题普遍存在,这些问题已成为制约基层法治政府建设的瓶颈。随着乡村振兴战略实施,农村土地确权,以及环保综合整治、城市管理等各项重点工作的向下延伸推进,乡镇承担的行政执法或检查、协调任务越来越重,法制机构建设难以适应新形势和当前工作任务的需要,加强乡镇法制机构建设已成为必然。为从根本上解决乡镇法制工作机构建设问题,我县积极调研,大胆探索,重点从“没人管,没人干,不知道怎么干”入手,整合资源,加强乡镇法制机构建设,落实工作人员,明确工作职责,完善法制工作机制,确保基层法治政府建设不缺位。

  一、组建乡镇法制机构

  2018年3月,县委、县政府决定将在县政府办挂牌的县政府法制办划转到县司法局挂牌,各乡镇司法所同时加挂乡镇政府法制办公室。4月27日,全县19个乡镇,1个经济开发区法制办同时挂牌成立。挂牌后,各所(办)根据本乡镇依法行政工作任务情况,选拔调配业务素质高、工作能力强、具有一定法学专业优势或学历背景的人员转任专职法制工作人员,承担法制工作任务,切实做到了“四到位”:机构到位、人员到位、制度到位、工作到位的建设要求。目前,全县20个乡镇(开发区)司法所,共有135名工作人员,其中公务员41名、特岗21名,公益岗13名,购买服务人员60名。在乡镇政府法制办挂牌后,各所(办)均落实2名人员(公务员及其他人员各1人)专职负责政府法治工作。全县从事乡镇法制工作的40人,学历均为专科以上,其中法学本科28人,取得法律职业资格人员6名。

  二、明确工作职责

  县政府出台《关于加强乡镇政府法制工作人员履职能力建设的意见》明确界定乡镇法制办的职能和作用:在各乡镇(开发区)党委、政府(管委会)的领导下,做好本地依法行政的组织规划、协调推动、监督管理、服务保障,在乡镇政府法律事务中发挥好参谋、助手和顾问的作用,在与县政府法制工作机构的工作沟通中发挥好桥梁、纽带作用。具体工作职责为落实依法行政组织部署工作,推动重大行政决策规范化管理,强化行政规范性文件管理,严格执行合法性审查制度,加大行政执法监督力度,依法妥善化解基层矛盾纠纷,落实基层政府法律顾问制度,加强行政机关工作人员依法行政能力建设。

  三、健全工作机制

  县政府出台《关于进一步加强乡镇政府依法行政工作意见》,理顺乡镇法制办公室工作机制:一是列席重要会议。乡镇党政联席会,重大决策、重大事项的研究部署或专项会议,乡镇法制办负责人均应参加或列席;二是承担合法性审查。乡镇政府在作出重大决定前,均须充分听取法制工作人员的意见建议,作出行政决定或签订民商事合同,均应事前交由法制办进行合法性审查;三是承办本乡镇复议、应诉,指导乡镇法律顾问开展工作。从意见下发之日起开始,各乡镇上报县政府研究的重大事项及报备的规范性文件,未经本乡镇法制办审查的,县政府法制办一律不予受理。

  四、加强业务培训

  一是组织全员轮训。采取分七批,每批两个星期跟班学习的方式,对各乡镇法制工作人员进行全员轮训,提高乡镇法制工作人员的工作能力和水平。二是积极选派乡镇法制工作人员参加各级政府组织的法制业务培训,为乡镇法制工作人员提供更多的接受高层次培训的机会。三是引导和鼓励乡镇法制工作人员通过在职教育、网校培训等方式取得更高层次法学专业学历和国家法律职业资格,不断提高法制工作人员法学素养和知识储备。

  五、强化督导考核

  开展对两个主体的考核:一是乡镇政府层面。将乡镇法制办作用发挥纳入法治政府建设年度考核。对作用发挥不明显,重大涉法事务不征求或不听取法制办或法律顾问意见的,在日常考核和年度考核中予以扣分,造成重大损失或较大不良社会影响的,严肃追究相关责任人责任。二是乡镇法制办层面。对乡镇法制办承办业务情况每月进行排名通报,将考核分为“好、较好、一般、较差”四个评分档次,每月由县司法局、法制办负责人约谈排名后三(较差)的法制办负责人。通过两个层次的考核,一方面为乡镇法制办履职营造良好的氛围,另一方面大力推进乡镇法制工作机构建设和履职尽责。

  下一步,县司法局、法制办将进一步健全和完善相关配套制度,指导各乡镇法制办结合自身工作实际,建立健全参与决策、案件办理流程、投诉举报处理、执法人员培训、依法行政工作报告、执法信息公开、行政应诉、行政调解、依法行政宣传等各项工作制度,做到“制度上墙,培训到人,措施到位”。工作中,不断探索创新行政权力运行监管机制,着力打造一支业务精通、纪律严明、作风优良的基层法制队伍,树灵璧品牌,创灵璧经验,真正把法治政府建设落到实处。