今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
广州首个以立法形式设立无障碍停车位的法律责任
浏览次数:59 来源:广州市政府网站 作者: 发布时间:2018-05-15  字体:[ ]

  备受关注的《广州市停车场条例》已于2018年3月30日经广东省第十三届人大常委会第二次会议批准,将于2018年10月1日起实施。该《条例》是全国首个以立法形式明确设立和使用无障碍停车位法律责任的地方性法规,是广州创新和完善无障碍环境管理的新突破,为全国残疾人权益保障的立法协商提供了积极和可借鉴的宝贵经验。

  在《条例》的立法协商过程中,广州市残联积极与市人大内司委、法工委和交委等部门联系,市残联领导多次在相关会议上疾呼,多次提交相关建议报告,最终得到了市人大代表、委员的充分理解和支持,由最初一审稿的有所忽略到最后明确规定:公共停车场、专用停车场应按国家和省的规定设置和标明无障碍停车位,未按规定设置、标明无障碍停车位的,或占用无障碍停车位的,分别由城市管理综合执法机关和公安机关交通管理部门予以相应的行政处罚。

  《无障碍环境建设条例》(国务院令[2012]622号)、《广东省无障碍环境建设管理规定》(省政府令[2016]229号)等上位法明确规定了要设置无障碍停车位,但对不设置或随意占用的行为如何处罚没有明确,广州市通过地方立法形式将此短板弥补,对促进我市无障碍环境建设、建设全面小康社会具积极重要意义,不仅为残疾人参与和融入社会生活创造了条件,提升了城市现代化建设水平,更充分展现了广州经济发展成就和社会文明进步、人权保障程度。

  广州市残联作为群团组织,将继续发挥“代表、服务、管理”职责,积极协调各职能部门采取有效措施,深化和推进我市无障碍环境建设,保证国家惠残法律法规落到实处。一是组织和委托有关社会组织,开展无障碍环境满意度评估调查;二是协调交通行政主管部门,按照《道路交通标线》(中华人民共和国国家标准GB5768.3-2009)、《城市道路路内停车泊位设置规范》(中华人民共和国公共安全行业标准GA/T850-2009)、《城市公共停车场工程项目建设标准》(建标128-2010)、《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(中华人民共和国行业标准JGJ 50-2001)、《城市道路和建筑物无障碍设计规范条文说明(中华人民共和国行业标准JGJ 50-2001)等要求,做好无障碍停车位的规划、设置、标识;三是对残疾人较集中反映的无障碍停车位缺失、不达标、占用、管理缺位等问题,统一向城管、公安等职能部门反映,加强监督执法,严格履责,抓好落实。

  广州市停车场条例

  (无障碍停车位条款摘录)

  第二十一条 公共停车场、专用停车场应当符合以下规定的条件:

  ……

  (九)按照国家、省的有关规定,设置并标明肢体残疾人专用的无障碍停车位;

  第三十二条 公共停车场、专用停车场和临时停车场的机动车停放者应当遵守下列规定:

  ……

  (五)不得以私设地桩地锁等形式违规占用人行道、消防通道、无障碍设施通道等设施;

  (六)肢体残疾人驾驶或者乘坐的机动车以外的机动车不得占用无障碍停车位,影响肢体残疾人使用;

  第四十一条 编制城市道路临时泊位设置规划时,下列路段、区域不得设置泊位:

  ……

  (三)消防通道、无障碍设施通道、医疗救护通道;

  第五十五条   ……

  违反本条例第二十一条第九项规定,未按照规定设置、标明无障碍停车位的,由城市管理综合执法机关责令限期改正;逾期不改正的,处以五千元以上三万元以下罚款。

  第五十九条 违反本条例第三十二条第一款第六项规定,占用无障碍停车位,经劝阻拒不改正,影响肢体残疾人使用的,由公安机关交通管理部门处以二百元罚款;停车场经营者对占用无障碍停车位的行为未加劝阻的,由公安机关交通管理部门处以五百元罚款。

  第六十七条 本条例中下列用语的含义:

  (一)公共停车场,是指在城市道路外,为社会公众提供停车服务的场所,包括独立建设的公共停车场和建设工程配建的作为公共服务设施的公共停车场;

  (二)专用停车场,是指在城市道路外,为特定对象提供停车服务的场所,包括住宅、机关、企业和事业单位停车场等;

  第六十八条 本条例自2018年10月1日起施行。