今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省内要闻
安徽实现重大行政执法决定法制审核全覆盖
已对20余万件重大行政执法决定进行法制审核
浏览次数:214 来源:法制网 作者:范天娇 发布时间:2018-05-11  字体:[ ]

  自去年2月被国务院列为推行重大执法决定法制审核制度试点地区以来,安徽省把试点工作作为深入推进依法行政、加快法治政府建设的一项重要任务,以制度规范试点工作的“时间表”和“路线图”,全力推进。截至目前,各级行政执法机关重大行政执法决定法制审核制度已经基本实现全覆盖,重大行政执法决定法制审核目录清单基本实现全公开,试点工作取得较好成效。

  安徽省结合自身实际,把试点工作与推进行政执法体制改革、编制权力和责任清单等改革任务结合起来,进行高位推动。在全国率先印发安徽省重大行政执法决定法制审核规定的通知,及时制定实施方案,为试点工作奠定了坚实的制度基础。省市县三级政府成立了试点工作协调小组,各级行政执法机关确立由法制机构作为重大行政执法决定法制审核主体的工作机制,推动试点工作全面铺开。

  安徽省进一步细化试点工作分工,分解为加强法制机构建设和法制审核人员配备、推动政府法律顾问参与重大执法决定法制审核并发挥作用、建立完善行政执法机关重大执法决定法制审核目录清单、规范重大执法决定法制审核工作流程、梳理汇编重大执法决定法制审核典型案例等多项任务,加强工作统筹联动。各级政府将试点工作纳入依法行政年度考核重要内容,充分发挥考核的杠杆作用,使试点工作切实可行、具体可抓、进度可视。

  据统计,自试点工作开展以来,国土、环保、交通、农业等涉及民生的行政执法机关,已对20余万件重大行政执法决定进行了法制审核,有力保证了重大行政执法决定的合法有效,行政执法质量明显提高。