贵州启动电梯安全地方立法 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
贵州启动电梯安全地方立法
浏览次数:92 来源:中国质量报 作者:刘珍意 记者刘艳 发布时间:2018-05-04  字体:[ ]

  为进一步加强电梯安全管理,预防和减少电梯安全事故,保障人民群众生命和财产安全,贵州省拟将《贵州省电梯安全管理办法》(贵州省人民政府令第168号)上升为地方性法规,日前,该项工作正式启动。

  近几年来,贵州省电梯呈现数量增长快、老旧程度逐年增高、覆盖面广的发展趋势,电梯设备的管理使用、维护保养、检验检测、应急处理等公共安全问题变得日益突出,备受社会关注。贵州省质监局着眼于政府重视、群众关心、社会关注的热点、难点问题,积极推动电梯安全地方立法。2016年,《贵州省电梯安全管理办法》以省政府令形式颁布出台,该办法的出台对落实全省电梯安全管理责任、保障电梯安全运行、有效防范电梯安全事故发生等发挥了积极的作用。

  近年来,贵州省质监局加强对电梯地方立法可行性、必要性的调研,提出在总结电梯安全管理经验的基础上,将《贵州省电梯安全管理办法》的相关内容上升为地方性法规,并向贵州省人大财经委、贵州省人大法工委、贵州省政府法制办提交了《贵州省电梯安全管理条例》的立项申请,得到该省人大财经委、人大法工委、省政府法制办的大力支持。

  截至目前,《贵州省电梯安全管理条例》草案起草论证工作正在有序开展,已完成委托第三方机构对《贵州省电梯安全管理办法》立法后评估、开展省内外立法调研、形成草案文本征求意见稿、广泛征求意见、有关部门论证咨询等相关工作。

  贵州省质监局相关负责人表示,下一步,该局将进一步做好草案文本修改、征求意见等工作,积极配合贵州省政府法制办、贵州省省人大财经委、贵州省人大法工委的立法工作,确保按时、高质量地完成立法项目,为该省电梯安全管理提供更为健全的法治支持与保障,回应人民群众对美好生活的期待。