今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 合法性审查
合肥市司法局重大事项合法性审查程序规定
浏览次数:659 来源:合肥市政务公开网 作者: 发布时间:2018-04-16  字体:[ ]

  第一条 为规范重大事项合法性审查工作,根据《合肥市司法局关于进一步规范重大事项决策行为的实施意见》(合司发〔2015〕41号)精神,制定本规定。

  第二条 本规定所称重大事项包括:

  (一)重大工作部署。主要包括 :出台贯彻落实法律、法规、规章和上级领导机关决策部署的意见、方案;拟订司法行政地方立法规划和地方性法规规章草案;制定、修改、废止涉及监狱服刑罪犯、社区矫正罪犯、强制隔离戒毒人员和行政相对人权利义务关系的规范性文件;制定和调整全市司法行政事业发展规划;制定和调整法律服务行业发展规划或者律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助等专项工作规划 ;出台司法行政体制机制改革的重要决定、意见、办法;处置重大国有资产;处置司法行政重大突发事件等。

  (二)重大执法决定。主要包括:实施较大数额罚款、停止执业等行政处罚,作出不予行政许可或撤销行政许可决定 ,作出行政复议、国家赔偿决定,行政应诉中的重要事项,给予行政奖励 ,法律、法规、规章规定的其他重大执法决定。

  (三)重大项目安排。主要包括 :年度项目安排计划 ;司法行政重大建设、管理和服务项目的确定和调整等。

  (四)局领导批办进行合法性审查的其他重大事项。

  第三条 重大事项未经合法性审查,或者经审查不合法的,不得提交讨论或者制发文件。

  第四条 局法制处负责局重大事项的合法性审查工作。

  重大事项承办部门及合法性审查工作中涉及的相关单位和部门应当配合做好相关工作。

  第五条 重大事项在提请会议讨论或者报请局领导审签之前,承办部门应向局法制处提交以下合法性审查所需材料:

  (一)需要审查的内容及有关背景材料;

  (二)征求意见、专家论证及风险评估材料;

  (三)有关依据。

  第六条 局法制处应当自收到重大事项相关材料之日起3个工作日内,完成对重大事项的合法性审查工作;情况复杂的,经分管局领导批准,可延长2个工作日。

  市局对审查时限有特殊要求的,应当按照要求的时限完成。

  法律法规规章对规范性文件的审查另有规定的,从其规定。

  第七条 局法制处主要从权限、程序、内容等方面对重大事项是否合法进行审查。

  第八条 局法制处对重大事项进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

  (一)书面审查;

  (二)向有关单位函调有关材料或者到有关单位了解情况;

  (三)通过召开座谈会、协调会、发书面征求意见函等形式听取有关方面的意见;

  (四)组织有关专家进行咨询或者论证。

  第九条 局法制处因合法性审查需要,可以要求重大事项承办部门在规定期限内补充材料或者作出说明。

  第十条 局法制处提出的合法性审查意见,应当明确提出合法或者违法、部分违法等具体意见及其依据。

  经法制处合法性审查的重大事项提交局长办公会议研究的,法制处应当列席相关局长办公会。

  第十一条 局法制处参与重大事项前期工作的,在参与期间所提供的有关修改和论证意见,不能代替合法性审查意见。

  第十二条 参与重大事项合法性审查工作人员,应当严格遵守保密规定。局法制处出具的审查意见,只供局内部使用,对外不予公开,不得私自对外泄露。

  第十三条 局法制处不严格履行审查职责,导致局重大决策违法,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对责任人员依法依纪予以追究。

  第十四条 本规定自发布之日起施行,有效期5年。