今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
蒙城县政府机关负责人出庭参加房屋征收行政诉讼
浏览次数:8 来源:亳州市法制办 作者: 发布时间:2018-04-16  字体:[ ]

  近日,亳州市中级人民法院开庭审理了一起不服房屋征收决定行政案件。蒙城县人民政府副县长过文彬作为行政机关负责人出庭应诉。

  庭审中,双方当事人围绕房屋征收决定的合法性和是否超出起诉期限进行了举证质证和辩论,县征收办和城关街道办事处组织人员参加旁听。

  新的《行政诉讼法》实施以来,为更好地推进行政机关负责人出庭应诉工作,规范行政机关负责人出庭应诉活动,明确职责,蒙城县法制办建立了行政案件受理登记、特殊案件审批、行政诉讼案件旁听审理、行政争议化解责任人、行政诉讼审理结果反馈、行政机关负责人出庭应诉情况统计和通报、行政应诉工作交流和行政诉讼应诉培训指导等八项制度。此外,蒙城县行政机关负责人出庭应诉情况还被作为考核指标,列入各单位绩效考核和各乡镇、街道办事处目标考核的范畴,对不按规定要求做好相关工作的单位和街镇将予以扣分。

  此次蒙城县人民政府副县长出庭应诉,充分体现了县政府对行政机关负责人出庭应诉制度的重视,进一步推进了行政机关负责人出庭应诉制度的实施,让“民告官”不再“难见官”。

  (蒙城县法制办 徐胜男)