今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
来安县政府法制办三措并举贯彻落实新行政诉诉法司法解释
浏览次数:26 来源:来安县法制办 作者:李云楼 发布时间:2018-04-12  字体:[ ]

  为认真贯彻落实新的行政诉讼法司法解释,加强行政复议与行政诉讼的有机衔接和有效配合,提升行政复议综合效能,来安县政府法制办及时“充电”,第一时间集中全办人员学习《行政诉讼法》及新的行政诉讼法司法解释,更新知识,学以致用。

  加强学习,提高复议应诉能力。认真研读,将学习行政诉讼法及司法解释与理解起草背景和指导思想结合起来,以问题为导向,带着问题学,增强工作针对性和研判性,及时梳理行政诉讼法司法解释施行中的疑难问题;尤其是对复议机关作为共同被告、行政诉讼法解释重点条文解析等,要求在理解的情况下熟记相关知识内容,做到在相关行政复议和行政诉讼应诉工作中运用自如。

  贯彻落实,规范行政复议程序。办理复议案件中除了加大听证、现场调查等方式外,还进一步发挥上级指导、法院指导、法律顾问参谋作用,对于复议案件做到多听取法律顾问意见,并且对于疑难案件征询省市法制办或省市县三级法院的意见,有效提高行政复议案件办理的准确性;同时,为确保复议工作的顺利开展能与案件数量增长的趋势相适应,积极运用听证等多方式办理行政复议案件;此外,全面推行行政复议决定书网上公开,实现行政复议透明公开,主动接受群众监督。

  多方联动,强化矛盾纠纷化解。在深化复议体制改革基础上,加强行政调解、人民调解、司法调解之间的有效联动,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,多渠道化解矛盾纠纷;致力于把行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中,切实加强沟通协调,在办案过程中,认真落实和解、调解制度,就当事人提出的异议和疑问,依法依理认真做好法律分析、积极开展和解、调解工作,使当事人胜败皆服;认真落实办行政复议案件回访制度,确保生效的行政复议文书能够得到及时有效地执行和落实,全面提升行政复议案件回访工作整体效应。