今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
上海启动司法鉴定地方立法
浏览次数:59 来源:中新网 作者:陈静 发布时间:2018-04-11  字体:[ ]

  9日下午,《上海市司法鉴定管理条例》立法调研领导小组第一次会议暨立法调研启动会在上海市司法局召开。市司法局党委书记、局长陆卫东主持会议,市人大常委、法制委主任委员陈立斌,市人大常委、内司委主任委员应雪云,市人大常委、内司委副主任委员顾伟强,市政府法制办主任茆荣华,市人大内司委副主任委员吴薇,市司法局副局长王协等参加会议。

  据悉,截止2017年底,全市经核准登记的司法鉴定机构139家,执业司法鉴定人1802人,业务范围涵盖法医临床、痕迹鉴定、声像资料鉴定、司法会计、建筑工程、知识产权等15个类别。全市司法鉴定业务总量逐年上升,从2013年的73050件上升到2017年的106666件,年均增长10%左右。

  近年来,市司法局积极落实上级要求,推动司法鉴定改革和发展,健全统一司法鉴定管理体制,建立管理与使用衔接机制,推进分级管理试点,加强准入管理、执业管理和质量管理,取得了明显成效。但是,由于行业立法滞后导致在实践中遇到很多问题,诸如司法鉴定准入门槛低、管理措施和退出机制不健全、鉴定程序不完善、执业活动不规范等,亟需通过地方立法予以完善。

  目前,《上海市司法鉴定管理条例》已列入今年市人大立法项目。下一步,相关部门将采取实地考察、座谈交流、意见征集、资料收集等方式抓紧开展立法调研,全面梳理本市司法鉴定行业管理工作现状及立法的重点、难点问题,形成立法调研报告,并争取于6月份形成条例草案。根据地方立法程序,该部条例最快将在明年颁布。该部条例的出台,将为本市实施更加科学有效的司法鉴定管理提供法规依据。

  与会代表怎么说?

  市人大代表、上海市公民律师事务所主任金永红谈到,上海司法鉴定行业立法要“开大门听意见”。习总书记指出:要努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。司法鉴定作为保障司法公正的重要组成部分,具有不可推卸的责任,要广泛听取司法鉴定各相关单位的意见建议,提升立法质量,为司法鉴定工作提供支撑。

  市人大代表、上海普世律师事务所党支部书记、主任李向农表示,立法调研可以另辟蹊径,建议通过暗访司法鉴定中的灰色地带,及时发现问题,确保最终出台的地方性法规更加科学完善。

  参会专家怎么讲?

  司法鉴定研究院副院长杨旭讲到,司法鉴定相对律师行业来说,执业人员和案件数量都不算多,但在诉讼中地位极其特殊,对保障案件公平公正极其重要,因此通过立法规范司法鉴定很有必要。目前全国已有19个省市都相继完成立法工作,上海可以取长补短,争取在本市立法中将行业发展、管理实践中暴露出的问题有效解决。

  上海东南鉴定科学研究所司法鉴定所负责人王勇表示,现有法律条文不能适应上海本地司法鉴定的特点以及资源配置需求,法律法规的不健全会使管理部门监管无力,最终导致司法鉴定不再客观公正、科学严谨。在此情况下,《上海市司法鉴定管理条例》就显得尤为重要。

  出席领导怎么看?

  茆荣华谈到,目前,司法鉴定覆盖范围很大,2017年有超过10万起案件经过司法鉴定,其中90%都是由司法部门委托。因此,必须对司法鉴定加以有效管理,才能够更好地保障司法的公平正义。他认为,司法鉴定立法要坚持问题导向,上海要充分借鉴兄弟省市的立法经验,结合上海的地方实际,努力提升立法质量。

  顾伟强表示,司法鉴定立法调研要立足怎么深入调研好好思考,对此,他提出四点建议:一是要提高站位,司法鉴定立法调研要放在深化司法体制综合配套改革的大框架下来思考和谋划;二是要明确指导思想,要知道司法鉴定立法最终是为了解决什么问题,抓住主要矛盾和突出问题;三是要形成整体框架,调研要多角度切入,让立法成本高起来,才能让执法成本低下去;四是要更加细致深入,要充分听取社会各方面意见,多听反面意见,这样立法才会更具有实效性、操作性和针对性。

  应雪云讲到,司法鉴定立法要固化现有经验做法,注重解决实践碰到的问题,把问题本质和新时代司法鉴定工作新要求相结合,既要注重上海十多年的实践经验,又要学习借鉴外省市的立法经验,拿出一个体现上海特色的高质量草案文本。

  陈立斌提出,司法鉴定地方立法要契合法律和现实的双重需求。从法律层面上说,司法鉴定立法事关执法办案质量,事关执法司法公信力,推进地方立法对维护社会的公平正义具有重要意义;从现实层面说,目前司法鉴定需求量很大,但是行业发展存在诸多问题,需要借助立法来推动上海司法鉴定行业健康有序发展。

  在听取了与会领导、人大代表、专家学者的意见建议后,市司法局党委书记、局长陆卫东表示,进一步加强和规范司法鉴定管理,进一步提高司法鉴定质量,对于更好保障和促进司法公正,更好满足新时代人民群众对公平正义的新要求,具有重要意义。司法行政部门在司法鉴定登记管理工作中,存在着一些法律上的困难和问题,亟盼能有一部适应当前司法改革新形势、适应上海司法鉴定工作新实践、适应办案机关和人民群众新期盼的司法鉴定地方性法规。今天的会议标志着司法鉴定地方立法进程正式启动,下一步,将认真、扎实推进立法调研工作,争取早日形成立法草案提请市人大审议。

  部分市人大代表,市人大法制委、内司委、常委会法工委、市政府法制办、市高院、市检察院、市公安局、市国家安全局、市司法局等部门有关职能处室负责人,市律师协会、司法鉴定协会负责人,部分司法鉴定机构和执业鉴定人代表等50余人参加会议。