今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
来安县法制办四个“进一步”部署2018年基层法治政府建设工作
浏览次数:46 来源:来安县法制办 作者:李云楼 发布时间:2018-03-13  字体:[ ]

  为进一步深化2018年法治政府建设,提高基层政府依法行政的能力和化解矛盾的水平,促进社会和谐稳定,来安县政府法制办紧抓四个“进一步”,精心谋划,认真部署2018年基层法治政府建设工作,助力依法行政。

  进一步加强普法宣传教育。认真组织实施“七五”普法规划,组织开展民生法律的法治宣传教育,重点宣传普及村民委员会组织法、居民委员会组织法等法律法规,宣传婚姻、未成年人与老年人权益保障、防灾减灾等法律法规;继续开展“宪法进乡村”“宪法进社区”主题宣传活动,指导村(居)委会开展宪法宣传工作;严格按照标准,分级分层落实村两委干部民商法教育培训工作。

  进一步完善机构队伍建设。加强各个基层政府内部执法资源整合,发挥政府组织能力,积极对接各行政执法单位,增强队伍综合执法和协调能力;推进建立独立的内部法制机构和专门的执法队伍,将通晓法律法规、熟悉业务的复合型人才充实到乡镇法制机构;认真开展领导干部集体学法、执法人员培训考试、持证上岗等工作。

  进一步规范行政执法行为。全面深入开展“最多跑一次”改革,主动对接大数据中心完善并实现数据共享;按照省级统一部署,开展“双随机一公开”工作;统一行政许可、行政处罚案卷制作标准;按程序及时、规范办理行政复议、行政诉讼案件等工作。

  进一步落实依法决策机制。进一步完善、落实包括公众参与、专家论证、合法性审查在内的依法决策机制,继续推行政府法律顾问制度;加强与各级政府、省办市办的沟通协调,做好2018年行政规范性文件制定和登记备案制度工作;严格执行合同审查和登记备案制度等工作。