今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
灵璧县人社局出台《行政执法案卷评查制度》
浏览次数:120 来源:宿州市法制办 作者: 发布时间:2018-03-12  字体:[ ]

  为规范行政执法案卷评查工作,加强行政执法内部监督制约,规范行政执法行为,提高行政执法能力和水平,灵璧县人社局日前出台《行政执法案卷评查制度》(以下简称《制度》)。

  该《制度》对评查主体、评查对象、评查方式、评查流程、评查标准分别作出具体规定,针对案卷基本要素实施“一项否决制”,即存在主要事实不清、证据不足;适用法律依据错误;违反法定程序;超越或者滥用职权;执法主体不合法、行政执法人员不具备执法资格五项情形之一的,直接评定为不合格卷。针对一般程序案件办理实体和程序情况,对照《安徽省行政处罚案卷评查标准》,采用百分制逐项评分,一案一评,设置优秀、良好、合格、不合格四个等次。并根据案卷评查动态反馈问题整改情况,针对历次评查报告中明确的专项规范性标准增设特殊扣分项。

  《制度》的出台,促使案卷评查工作成为该局提高办案质量推进依法行政的一项长效机制,对推进行政执法改革具有重要意义。