今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
徐发成主任对驻马庄村扶贫工作队工作作出批示
浏览次数:204 来源:省法制办 作者: 发布时间:2018-03-02  字体:[ ]

  我办驻萧县马庄村扶贫工作队驻村以来,辛勤工作,成绩斐然,得到了各级领导和办党组的充分肯定。

  日前,办党组书记、主任徐发成对扶贫工作队2017年工作作出批示:2017年,驻马庄村扶贫工作队不忘初心,牢记使命,做了大量实在具体、富有成效的工作,用辛勤的汗水赢得了马庄村干部群众的认可和拥护,得到上级组织的肯定和赞扬。望再接再厉,不懈奋斗,扎实工作,不断创造新业绩,为打赢脱贫攻坚战,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新马庄村做出新的更大贡献!

 

省政府法制办驻马庄村扶贫工作队2017年工作综述

  一、基层党组织建设达到标准化水平

  ——推进规范管理和科学民主决策。在工作队的推动下,马庄村创造性地建立了工作队村“两委”联席会议制度,形成了工作队、村党总支、村委会三合一的集体领导机制。凡是马庄村所有重大事项全部经联席会议研究通过,既有利于工作队参与村级事务决策,也提升了决策的科学化、规范化水平。联席会议制度建立以后,村“两委”的民主管理意识明显增强,村级事务的决策水平明显提升。同时,以联席会议为平台,研究制定了《马庄村村民公约》、《马庄村村务公开实施细则》等20多项工作制度和倡导性规则,同时村“两委”开始有了“红头文件”,用于公布事项、上报材料、留存档案。联席会议和红头文件制度受到有关方面肯定,市委、市政府分管领导和县政府主要领导分别在不同场合予以推介,建议各村工作队借鉴马庄村工作队的做法。

  ——深入推进村务公开工作。制定《马庄村村务公开实施细则》,推行“议题公开”和“点题公开”制度。改造升级村党务公开栏、村务公开栏和脱贫攻坚公开栏,及时更新信息。安装电子显示屏,定期滚动播放政策宣传标语、村级重大事务等。制作党建宣传展板和脱贫攻坚宣传展板,通过直观的形式宣传马庄村工作。自筹资金购买安装12组24个无线广播,在全乡第一个建起了村广播站,并正常播出。

  ——深入学习贯彻党的十九大精神。组织工作队、村“两委”全体干部在村部集体收看十九大实况直播,要求党员在家收看实况直播。“党性教育十分钟”活动专题学习十九大报告摘要和党章。分别邀请省政府法制办主任徐发成、乡长李秀荣为全体党员作十九大精神辅导报告,并通过村广播站向全体村民直播。工作队三位同志深入田间地头,为群众宣讲十九大精神。按要求向市委组织部报送了题为《坚守脱贫攻坚岗位,实践乡村振兴战略》的学习体会文章,第一书记焦凤军被选定为市委抓党建促脱贫攻坚巡回宣讲团成员,并在全市领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班上结合马庄村工作实践进行宣讲。

  ——加强党员管理教育,发挥党员先锋模范作用。建立了党员活动日制度,每月25日党总支组织全体党员在村部举行升国旗、重温入党宣誓仪式,开展“两学一做”学习教育活动,第一书记焦凤军先后上了三次党课。工作队和村两委前往山东台儿庄大战纪念馆等教育基地,接受革命传统和爱国主义教育。民主生活会上,“两委”干部开展批评和自我批评,互相提醒,反思整改,精神振奋了,干劲也足了。组织生活会上,普通党员畅所欲言,指出干部工作得失,批评党员不带头,“红红脸、出出汗”,人心也齐了。带领村“两委”学习中央推荐的《塘约道路》一书,体会文章被市、县工作简报全文印发全体干部学习。

  ——高标准建设场所等硬件设施。争取党建资金12万元,扩建改造党员活动室,建筑面积达到100平方米。添置全新桌椅70多套,配备大屏幕网络电视。改造全程为民代理服务大厅,按照高标准配齐办公和服务设施。完善为民代理服务制度,建立“两委”人员值班制度。完成活动场所标识亮化,规范标牌、指示牌,方便群众办事。建立健全党建档案管理制度,选聘一名组织员专门负责会议记录和档案的整理、归集、保管工作。

  2017年,马庄村顺利通过县委组织部“基层党组织建设标准化”验收。驻村工作队作为全市两个之一、全县唯一的工作队代表参加全省抓党建促脱贫攻坚工作推进会,作为全县两个工作队之一在全市抓党建促脱贫攻坚推进会上交流经验。

  二、脱贫攻坚工作顺利实现村出列

  ——单位包村,干部保户。根据省委要求,省政府法制办派驻3名干部、县政务中心派驻2名干部(其中1名已于2017年7月调动工作)组成驻村扶贫工作队,挂牌办公并制定了《三年工作规划》和《年度工作计划》,常驻马庄村开展扶贫开发工作。一年来,平均走访所有贫困户4遍,非贫困户走访近三分之一。省政府法制办领导班子全体成员多次带领干部职工到马庄村调研脱贫攻坚、宣讲十九大精神、宣传党的方针政策、开展帮扶活动,并捐款5万元,捐物价值20余万元,积极协调马庄街升级改造和老港河河堰开发等项目。县政务中心捐款15万元。县委包村领导和工作队协调企业捐款30万元。市委领导捐款1万元。村党员和企业在国家扶贫日捐款近6000元。省政府法制办驻村工作队、县政务中心、乡中心学校、乡卫生院等单位干部,以及乡党代表、人大代表共计86名干部,包保马庄村346户贫困户。

  ——加强领导,夯实基础。马庄村成立了脱贫攻坚领导小组,配备了2名扶贫专干、14名扶贫小组长。建设了50平方米的扶贫工作室,配备会议桌椅一套,文件柜5个,办公桌2套,办公电脑6台,打印机、复印机共5台。认真开展了建档立卡贫困户动态调整工作,共减少15户25人,一些错评漏评情况得到及时纠正。深入开展建档立卡贫困户国网信息大排查活动,组织全体包保干部先后3次深入农户进行排查,共排查错误信息105条,均及时予以纠正。认真开展低保扩面工作,严格依据文件要求,切实保障困难群众最低生活水平。

  ——因地制宜、因户施策。马庄村着力推进5大扶贫项目。其中,针对部分贫困户缺乏资金的问题,争取小额信用贷款554万元,投入皇藏峪旅游开发公司和龙城高科公司,为114户每户带来年收入1800-3000元;实施产业扶贫到户项目,帮助扶持有养殖、种植能力的贫困户发展养殖、种植业,共发放补贴42.73万元,180户贫困户受益;为解决无劳动力、无资源、无稳定收入来源“三无”贫困户的脱贫问题,争取投资369.6万元,建设了光伏发电站,装机462千瓦,134户贫困户户均年收益3000元,村集体年均收益5万元;为帮助部分发展能力较弱的贫困户实现稳定增收,争取扶贫资金44.9万元,通过“公司+基地+农户”的经营模式,投入驻村的中琛养殖公司,有效带动45户贫困户每户年增收1000-1200元;争取扶贫资金132.6万元,实施危房改造,帮助81户贫困户解决住房安全问题;实施健康扶贫“351”和“180”政策,全村贫困户及时享受医疗保障;对72户贫困户108名子女在校就学的,分别安排享受义务教育补助、高职高校助学贷款和“雨露计划”等各种教育扶贫政策。

  2017年12月,省脱贫攻坚第三方监测评估组对马庄村187户预脱贫户和村出列数据进行了全面评估,并组织专家组在马庄村评估现场进行观摩。省、县通报显示,马庄村达到脱贫出列标准,184户348人实现脱贫并由县颁发了《脱贫光荣证》;马庄村顺利实现了国家级贫困村的脱贫出列。目前,剩余贫困户40户,64人;贫困发生率为1.2%。计划分别于2018年和2019年分批实现全部脱贫。

  三、集体经济和民营经济迅速发展

  ——集体经济收入达到12.8万元。一是争取50万元农机发展专项资金购置收割机、拖拉机、旋耕机和粉碎机各2台,投入本村农机合作社,极大地提升了该村的农业生产效率,村集体每年收入5万元。二是争取扶贫工厂建设项目40万元,与落户本村的萧县奋力消防器材厂合作建设扶贫工厂,每年带来4万元集体经济收入和20名贫困人口就业。三是争取投资369.6万元,建设了占地15亩、装机462千瓦的光伏发电站一座,已于8月份建成并网发电,村集体收益1.8万元。四是葡萄种植土地流转项目集体收入2万元。2017年集体经济收入达到12.8万元,是2016年的6倍多,极大地提升了扶贫、基础设施和公共服务的保障能力。

  ——田园综合体起步区项目稳步推进。驻村工作队、村“两委”到亳州、淮北和山东滕州等地参观考察生态农业项目,因地制宜提出了马庄村田园综合体设想。经反复论证和积极争取,起步区项目已获得省委组织部特别党费和帮扶启动资金的支持,180亩土地流转、中药材种植基地和火龙果大棚建设均已完成,其余种植黑土豆、红土豆项目已经完成有关洽谈工作,将适时实施。

  ——特色种植业不断发展。通过争取50万资金投入农机合作社,极大地提升了马庄村农业耕种效率,同时带动成立了银龙亭等6家农业合作社、萍聚缘等10户家庭农场发展特色种植。以柳园自然村传统的胡萝卜种植基地为示范,引导全村种植胡萝卜2200多亩,葡萄260多亩,苹果100多亩,芹菜、白菜、白萝卜等300多亩。

  ——特色养殖渐成规模。争取银行贷款44.9万元,通过“公司+基地+农户”的经营模式,扶持马庄村龙头企业中琛公司发展养羊,年出栏优质羊10万多头,有效带动45户发展能力较弱的贫困户每户年增收1000-1200元。以此为示范,带动了全村养羊5000多头。同时,带动村民发展养猪、养鹅、养鸡、养鸭,全村已有养殖场13家。

  ——商贸和加工业不断壮大。马庄街升级改造带动了马庄的商贸活动,全村已有100多家商铺、饭店、摊点。传统“马庄古会”共有300多家商户到村摆摊设点,极大地激发了马庄古集的商贸魅力。投资40万元扶持建设奋力消防器材厂,由此激发了在外务工人员返乡创业的热情,全村建起了家具厂12家,木材经营户11家,建筑队8个。

  四、基础设施不断完善

  ——水、电、路、网实现全覆盖。全面完成安全饮水工程,家庭用水得到安全保障。马庄行政村涵盖的12个自然村电网改造已全部完成,用电难问题得到解决。2017年新修道路12.8公里,水泥路总里程达37.2公里,解决了出行难的问题。网络服务实现手机信号、宽带、数字电视全村覆盖。

  ——马庄街农贸市场升级改造工程加紧推进。该项目由省政府法制办积极协调,辐射周边人口三四万人。工作队、村“两委”积极争取县政府立项,目前已完成违章拆除、街面整治和道路施工,彻底改变了道路年久失修,“晴天一身灰,雨天一身的泥”的状况。

  ——完成小郑庄空心村改造工程。村“两委”在认真调查、广泛听取群众意见的基础上,选取在小郑庄实施空心村改造工程。该工程共拆迁房屋700平方米,新建房屋1100平方米,安置村民11户,复垦土地29.6亩,新增建设用地指标29.6亩,获得国家补贴资金230万元。目前,该工程已全部完工,顺利通过市国土局验收。

  ——河堰整治项目顺利通过验收。完成老港河河堰整治项目,共整治河道2公里,复垦河堰土地180亩,顺利通过市国土局验收,为下一步加快实施田园综合体项目奠定了基础。另外,自2014年至今已挖塘9面、中沟4条,机井全部恢复使用,真正做到旱涝保收。

  ——持续推进农村环境整治“三大革命”。加强宣传,进行农村环境整治“三大革命”总动员。建立垃圾中转站1座,配备垃圾车9辆,保洁员12名,全村配备垃圾桶300个。村庄卫生环境得到改善。治理大郑庄自然村远近“闻”名的污水坑,让附近村民彻底告别“龙须沟”。实施改厕工程,新建公共厕所1座,旱厕改造500户。

  五、公共服务水平不断提升

  ——均衡教育得到有效实现。马庄村共设立小学2所,幼儿园3所。王台小学2017年扩建400平方米,并建立食堂。马庄小学分两次扩建,第一次扩建468平方米,已完成;第二次扩建1500平方米,正在施工。扶持发展民办幼儿园,提升幼儿教育水平。工作队协调省教育出版社,为马庄小学捐赠了价值三四万元的图书。

  ——医疗保障和计生服务水平不断提升。村卫生室和国家爱滋病治疗点的医护人员和软、硬件配备齐全,村医全天在岗。开展家庭医生签约服务,为村民健康提供保障。成立马庄村计生协会,整合计生专干队伍,增强主动服务意识,提升计生服务水平。

  ——社会综合治理。通过公开栏、广播、宣传彩页等形式,加大社会综合治理宣传,增强全体村民综治意识。加强民兵工作,发挥骨干民兵作用。建立保安员队伍,每个自然村配备1名保安员,做好巡逻联防。全村社会治安良好,没有发生一起刑事案件和治安事件。

  ——群团和群众活动丰富多彩。召开了马庄村第一届妇女大会,积极开展妇女联谊活动。共青团组织青年开展志愿活动,关心下一代工作获得市委组织部表彰。新建农民文化活动广场,配备文化大舞台、健身器材,建立村广播站,安装24个大喇叭,村民文化生活不断提升。成立了村农民剧团,剧团自演的《村里来了工作队》和《马庄村民有公约》说唱大鼓受到关注,收入县文化局节目库。在全县广场舞比赛中,马庄村代表队荣获第四名;在淮北经开区周边地区广场舞比赛中,马庄村荣获第二名;同时支持承办了萧县西南部6乡镇群众迎新春广场舞比赛,工作队和村“两委”同志到场致词。