今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
省政府法制办召开行政复议案件审理委员会第一次会议
浏览次数:273 来源:省法制办 作者:钱英新 发布时间:2018-02-13  字体:[ ]

 

  2月11日,省政府法制办党组书记、主任徐发成主持召开行政复议案件审理委员会第一次会议,审议两起行政复议案件。办党组成员、副主任胡孔胜以及案件审理委员会全体成员参加会议。

  会议听取了行政复议应诉处关于两起案件的主要案情、争议焦点问题、案件处理建议的汇报。案件审理委员会成员分别从案件事实认定、法律适用等方面提出意见并展开充分讨论。会议集中各位成员意见,形成对案件处理的一致意见。会议要求行政复议应诉处在会议意见的基础上,起草行政复议决定书,按程序上报审签。

 

2018021311501968_0rilBXER.jpg

 

  徐发成主任在会议结束时指出,省政府法制办完善行政复议案件审理工作机制,建立行政复议案件审理委员会,集体审议复杂疑难行政复议案件,是行政复议案件审理工作创新的重要举措,其积极作用主要体现在两个方面,一是按照依法科学民主决策的原则要求,集思广益,多角度、多视野研究讨论案件,可以使所作的行政复议决定更符合实际、更符合法律精神,更有利于通过法律途径化解行政争议,维护人民群众合法权益;二是通过对案件审议、研讨,以案析法、以案析理,相互交流、相互学习,促进大家共同提升法律专业素养,提升以法治思维和方式解决工作问题的能力。徐发成主任强调,制度的生命力在于执行,要严格落实《行政复议案件办理工作规程》《行政复议案件审理委员会议事规则》要求,该提交案件审理委员会研究的案件,要及时提交集体研究,对研究的情况要全过程记录,用制度的落实来推动行政复议案件审理质量的提高。

  办机关纪委派人列席会议。(钱英新 摄影)