今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
来安县法制办紧抓“三维度” 适应新形势下复议应诉工作
浏览次数:70 来源:来安县法制办 作者:李云楼 发布时间:2018-02-13  字体:[ ]

  为适应《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》发布的新形势,来安县政府法制办注重“三维度”工作,全力做好新形势下复议应诉工作。

  建立健全并不断完善复议应诉工作相应制度。现已制定了行政复议应诉案件办理工作流程的内部规定,规定了复议应诉案件办理、集体讨论、领导签批等内部流程,完善了案件办理的相关制度。今后仍需建立健全和不断完善复议应诉工作相关制度,为新形势下复议应诉工作提供制度保障。

  形成“部分件须听证、所有件必讨论”的工作机制。为切实保障行政复议案件申请人的合法权益,部分行政复议案件须经听证程序。听证过程中,严格听证程序,全面总结复议案件争议焦点,形成听证笔录,作为案件办理的重要依据;另外,不论行政复议、行政诉讼的案情复杂与否,均进行集体讨论,共同探讨复议应诉案件涉及的法律问题,确保行政复议案件办理的公正性和行政诉讼案件应诉答辩的准确性。

  及时更新复议应诉相关法学理论知识。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》已于2月8日正式实施,我办立即组织开展学习行动,负责人要求全办人员读懂学透其中的各项规定,及时更新知识,理论结合实践,学以致用。