今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
黄山市出台《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》
浏览次数:220 来源:黄山市法制办 作者: 发布时间:2018-02-13  字体:[ ]

  为全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度,日前,市委、市政府两办联合印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,就我市在党政机关、事业单位、国有企业、村(社区)中设立法律顾问、公职律师或公司律师制度作出明确规定。

  《实施意见》要求,2017年底全市县级以上党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委、政府和街道党工委、办事处根据需要设立法律顾问、公职律师的基础上,2018年底前,全市国有企业全面建立法律顾问、公司律师制度,事业单位、村(社区)探索建立法律顾问制度,到2020年全面形成与我市经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

  《实施意见》指出,党政机关要建立以党内法规工作机构、政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍,同时,在党政机关和国有企业中分别设立公职律师和公司律师。党政机关在讨论、决定重大事项,起草、讨论有关法规规章草案、党内法规制度草案和规范性文件送审稿前,应当听取法律顾问、公职律师的法律意见。应当听取而未听取,或法律顾问、公职律师认为不合法不合规的事项,不得提交讨论、作出决定。此外,在政府合作项目洽谈,起草、修改重要法律文书或者以党政机关为一方当事人的重大合同,处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发性事件,行政裁决、行政复议和行政调解以及法治宣传教育中应当积极发挥法律顾问和公职律师作用。国有企业在讨论、决定企业经营管理重大事项前,应当听取法律顾问、公司律师的法律意见;在起草企业章程、董事会运行规则等,应当请法律顾问、公司律师参加。

  《实施意见》强调,各级党政机关要将法律顾问、公职律师、公司律师工作纳入党政机关、国有企业目标责任制考核,推动法律顾问、公职律师、公司律师队伍建设,完善日常管理、业务培训、保密管理、考评奖惩等工作机制和管理办法,提升工作科学化、规范化水平。

  《实施意见》还对党政机关外聘法律顾问的条件,对公职律师、公司律师在取得条件、资质管理、从业许可以及履职保障等方面作出了具体规定。