今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
滁州市南谯区民政局“五举措”促进依法行政工作
浏览次数:51 来源:南谯区法制办 作者: 发布时间:2018-02-11  字体:[ ]

  近年来,南谯区民政局认真践行“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨,围绕法治南谯建设,创新举措,积极推进民政系统依法行政工作。

  一是培养法治思维,提高依法行政能力。严格落实《南谯区行政执法人员教育培训考核办法》,积极征订学法资料,坚持领导干部讲法、学法等制度,通过重点学习宪法等综合性法律、涉及民政各项业务的法规政策,增强干部职工依法行政意识,用法治思维武装干部头脑,培养崇尚法治、依法办事的民政队伍。

  二是推行政务公开,完善权力清单编制。通过临渭民政信息网站、发放便民服务卡等渠道全面公开低保、五保、医疗救助等各项惠民政策及服务事项。同时,在区编办指导下,梳理民政权力事项,完善权力清单编制,制定相应的权力行使标准、权力运行流程、权力监督制约制度,推进行政权力的公开化、透明化,加强对行政权力行使的过程监管。在救灾救助、孤儿认定、优抚安置等方面做到职权法定、程序完备、证据充分、执法高效。

  三是加强制度建设,确保权力规范运行。严格落实《南谯区重大行政决策规定》,坚持重大决定合法性审查,坚持局党工委会议议事制度、局长办公会议事制度和重大事项报告制度,以及财务管理、经费管理、公务接待、车辆管理、固定资产管理等内部管理制度,以制度之笼罩住权力之手,从内部制度层面形成对权力的刚性约束力,确保民政权力规范有序行使。同时,常年聘请法律顾问,建立重大决策事前法律咨询制度,确保民政工作行为的科学性、合法性、合理性。

  四是开展执法检查,自觉接受群众监督。通过日常检查与专项检查相结合,着重对城乡低保、救灾、五保供养等民政各项资金及重点领域权力运行的监督、制约,着力对民政党员干部廉洁自律情况、各项惠民政策落实情况、民政资金发放使用管理情况加强监督检查,发现问题及时纠正、整改。同时,主动向群众征求意见,对于在依法行政过程中出现的问题一一列出清单,及时制定整改方案,规定整改时限、落实整改责任人,并及时公布,便于接受群众监督。

  五是创新宣传模式,增强宣传教育实效。充分利用各街镇民政工作LED显示屏播放民政政策及法制知识,利用“5.12”防灾减灾日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”宪法宣传日等时机,现场发放宣传资料、现场答疑。以局民政信息网站为平台,不断丰富内容,宣传民政工作相关法律法规,让广大群众掌握更多、更新的法律知识、民政政策,进一步增强宣传教育实效,扩大法制工作宣传面。