芜湖市全面推进合法性审查工作 确保依法科学决策 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
芜湖市全面推进合法性审查工作 确保依法科学决策
浏览次数:36 来源:芜湖市法制办 作者: 发布时间:2018-02-11  字体:[ ]

  为加快实现芜湖法治政府建设目标,进一步规范政府系统重大事项决策行为,芜湖市建立健全合法性审查各项工作制度,完善机关内部合法性审查机制,各级行政机关切实把合法性审查作为重大事项决策的必经程序和重要环节,实现市县政府及部门重大事项合法性审查全覆盖。

  一是制定《推进全市重大事项合法性审查机制全覆盖的实施意见》,对审查范围的界定、审查标准的明确、审查流程的规范、审查方式的创新以及审查力量的强化等方面进行了全面部署和要求,确保各级各部门准确把握重大事项审查要求,严格审查程序,提高审查质量。

  二是在全市各级各部门开展重大事项合法性审查机制推进情况自查、抽查,各单位根据确定的自查事项逐个对照,查找薄弱环节,针对发现问题及时整改。对重大事项合法性审查机制推进中好的经验做法予以总结推广,充分发挥典型示范作用,有力推进我市重大事项合法性审查机制的健全完善。

  三是不断强化重大事项合法性审查组织保障,市政府法制办增设了法律事务科,同时增加编制人员,开展重大事项合法性审查工作。各县区政府法制机构都进一步配齐配强合法性审查人员力量,市政府各部门相继明确了承担合法性审查工作的专门法制科室或承担法制职能机构。重大事项审查关口严格把控,确保应当进行合法性审查的重大事项全部送审。