今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
徐发成:围绕“四个突出”做好依法分类处理信访诉求工作
浏览次数:220 来源:省法制办 作者:张书明 发布时间:2018-02-06  字体:[ ]

 

  2月3日全省依法分类处理信访诉求工作现场会在省国土资源厅召开。省委常委、省政法委书记姚玉舟出席会议并讲话,副省长李建中主持会议(详见2月5日《安徽日报》报道)。省法制办党组书记、主任徐发成在会上作了发言。

 

2018020610243860_GydLIaaq.jpg

 

  徐发成指出,依法分类处理信访诉求,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面依法治国方略的具体实践,是推进法治信访、有效化解社会矛盾纠纷的重要举措,是坚持依法行政、建设法治政府的必然要求,是维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定的现实需要。

  徐发成强调,全省政府法制系统要认真贯彻落实会议精神,积极主动作为,围绕“四个突出”,积极做好依法分类处理信访诉求工作。一是突出“指导引导”。要指导同级政府部门依法履行职责,减少行政争议,从源头上减少信访量。对已经产生的争议,要通过法定途径处置,依法终结。要加强对群众的法制宣传、政策咨询等工作,引导群众通过法定途径在法治的框架内解决信访诉求。二是突出“严格审查”。对涉及依法分类处理工作的重大事项要做好合法性审查;对涉及依法分类处理信访诉求的文件要做好备案审查;对部门执行清单制度、分类处理情况进行监督。三是突出“定分止争”。行政复议和行政诉讼是依法分类处理信访诉求的两种主要法定途径,对信访部门分流引导产生的行政复议和行政应诉案件,要依法作出行政复议决定,积极出庭应诉。四是突出“协同配合”。要认真落实联席会议部署,切实履行信访工作联席会议成员单位职责。(图片来源:安徽日报)