今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
蒙城县召开全县法制工作暨行政诉讼座谈会
浏览次数:100 来源:蒙城县法制办 作者:徐胜男 发布时间:2018-01-11  字体:[ ]

  近日,蒙城县在县政办会议室召开了全县法制工作暨行政诉讼座谈会。县委常委、常务副县长刘卿、县政办副主任王永红、县法院副院长杜亚丽、县法制办副主任邵国,县人大法工委、政协法制文史委、法院行政庭、县公安局、县国土局等30多个部门参加了会议。

  会上,县法制办首先汇报了2017年度县政府法制工作情况,随后县法院行政庭通报了全县行政诉讼工作情况,县公安局、国土局、城管局、市场局、住建委、庄周办事处、乐土办事处分别进行了发言,就工作中发现的问题及成功经验作了深入交流。

  最后,县委常委、常务副县长刘卿作了总结发言,强调:一、高度重视依法行政工作。立足中央“四个全面”,加强法律知识学习,做到学以致用,与工作中的问题有机衔接,做到法定职责必须为、法无授权不可为,强化领导干部自觉带头依法办事的意识,提高依法行政的能力水平;二、行政执法过程中要做到程序合法、实体合格。改变以往轻程序的做法,在依法行政过程中,切实落实好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五大程序;执法人员的资格也要确保,既要实体合格,又要程序合法,牢记法制工作“严谨细致”四个字;三、加强行政机关与司法机关的衔接。加强行政机关主要负责人主动出庭应诉意识,主动配合司法机关做好相关证据的收集、提供,加强行政机关和法院的沟通对接,认真执行法院作出的判决;四、提升依法行政的能力。壮大法制工作队伍,不断在工作中提升法制工作水平,加强部门联动交流学习,增加执法的灵活性,不断吸取败诉经验,提升依法行政水平;五、落实依法行政工作的考核问责。正视、适应工作中的矛盾,摆正心态;严格责任追究问责机制,不能打着提高行政效率的幌子,刻意回避法定程序,不能“新官不理旧账”,不能急于求成,不能慵懒无为、故意拖延,不搞暗箱操作,做到公平公正,最大程度的满足群众的诉求;六、行政机关既要敢干又要会干,既要担当又要奉献,既要“伶牙俐齿”又要“温文尔雅”,既要“铁面无私”又要“人文关怀”,既要案结事了又要围绕中心、服务大局,希望新的一年我县行政诉讼案件实现零败诉,依法行政工作更上一层楼。