今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
安徽日报:帮扶使对劲 脱贫有奔头
浏览次数:232 来源: 作者: 发布时间:2018-01-06  字体:[ ]

  寒冬时节,萧县孙圩子乡马庄村扶贫工厂里却是热火朝天,十几位村民正在认真操作机器,将铝合金材料制成放置灭火器材的消防箱。马庄村扶贫工厂成立时间不长,已实现年产值300万元、年利润60万元,其中归属村集体年利润4万元,帮助了20名贫困人口就业,使20户贫困家庭顺利脱贫。

  马庄村扶贫工厂的建立,与从省直机关来的扶贫工作队的努力密不可分。今年4月底,省政府法制办选派3位干部进驻马庄村,帮乡亲们摘“穷帽”、拔“穷根”。焦凤军、王刚、徐春节3名队员驻村后,边走边访了解村情民情。在走访徐瓦房自然村时,工作队发现这里有家奋力消防器材厂,虽然成立时间不长,但拥有省消防总队批准的生产资质,已在萧县、淮北、永城等地拓展业务,市场前景看好。

  能否依托现有的消防器材厂、在产业扶贫上做点文章呢?此前,上级已经同意马庄村建设扶贫工厂,并给予资金支持。但村里既没有建设用地,又缺少经营管理经验,也找不到愿意发包代加工业务的厂家。平地起步建一家有稳定收益的扶贫工厂,谈何容易?一筹莫展之际,村党总支书记郑玉超甚至准备牺牲自家的预制厂,用于建设胡萝卜冷库。工作队在多次考察奋力消防器材厂后,感到与其合作建设扶贫工厂是个好主意。

  经过与村“两委”认真磋商、慎重研究,9月15日,扶贫工厂合作建设协议正式签字,村委会将市县扶贫工厂建设专项资金40万元投入奋力消防器材厂,由该厂负责厂房建设、自主经营。此举有效破解了兴建厂房缺建设用地、工期长和村委会经营无经验、风险高等难题,能够实现村集体有稳定收益、贫困人口在家门口就业、民营企业得以发展壮大等多个目标。

  扶贫工厂的成功,不仅直接帮助部分贫困户增收,还激发了马庄村在外务工人员返乡创业的热情。如今,全村建起了家具厂12家、木材经营户11家、建筑队8个。在扶贫工作队的帮助下,马庄村还建成光伏电站并网发电,给村集体增加收益1.8万元。加上葡萄种植土地流转项目集体收入2万元,该村2017年集体经济收入达到12.8万元,是2016年的6倍多,极大提升了扶贫、基础设施和公共服务的保障能力。目前,马庄村的水、电、路、网改造升级全部完成,学校、卫生室、党员活动室、全程为民服务大厅、村民广场等一应俱全,极大改善了群众生产、生活的条件。(通讯员 徐春节 记者 汪国梁)