今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
徐发成赴阜阳市调研政府法制工作
浏览次数:573 来源:省法制办 作者: 发布时间:2017-12-27  字体:[ ]

 

  12月21日至22日,省政府法制办党组书记、主任徐发成赴阜阳市及太和县就政府法制工作进行调研。阜阳市委副书记、市长孙正东会见了徐发成主任一行,副市长黄珍主持召开了汇报座谈会。秘书行政处(人事处)、法制监督处、依法行政指导处、合法性审查处有关同志参加调研。

 

2017122617593011_xgirLi3c.jpg

 

2017122617593010_LPzznmEa.jpg

 

  徐发成一行先后走访了阜阳市工商局、阜阳市城管执法局、太和县市场监督管理局及华源物流园、贝克药业公司,深入了解政府法制工作开展和法制保障发展情况,并召开部分县区、市直单位负责人参加的座谈会,听取政府法制工作情况汇报,重点就重大行政执法决定法制审核试点工作、党政机关推行法律顾问和公职律师制度、重大事项合法性审查机制全覆盖、相对集中行政处罚权和乡镇综合执法等工作进行了座谈交流,听取了大家对2018年政府法制工作、依法行政考核和政府法制机构工作综合评价的意见和建议。

 

2017122618060114_6vohH144.jpg

 

  徐发成对阜阳市政府法制工作取得的成绩给予充分肯定,并就进一步做好政府法制工作发表了意见。他指出,党的十九大强调依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。依法治国首先是依法行政,建设法治政府,在政府组织和带动下,建设法治社会;法治政府加上法治社会就是法治国家。建设法治政府是各级政府和各个部门的共同责任,要高度重视和扎实做好政府法制工作;各级政府法制机构要努力当好政府的参谋、助手和顾问,在推进本地区依法行政中充分发挥统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流等作用。

  徐发成强调,要围绕中心,服务大局,全面推进政府法制工作。要加强政府立法工作,坚持立、改、废并举,为经济社会发展提供制度保障;加强合法性审查全覆盖工作,提高审查质量,促进依法、科学、民主决策;加强法制监督工作,通过行政复议应诉加强政府层级监督,接受司法监督,切实加强行政执法监督,努力为经济社会发展营造“四最”环境。

  徐发成要求,大力加强政府法制机构队伍建设,提高政府法制工作水平。今年,我们通过组织开展政府法制工作“三级大调研”,发现政府法制队伍存在四个不适应:对法制工作重视不够与落实四个全面战略布局要求不相适应、机构不健全与推进法治政府建设职责要求不相适应、工作力量与承担的繁重工作任务不相适应、人员素质与政府法制工作专业化要求不相适应。解决这些问题,要“两眼向上”,有为有位,争取党委政府重视支持;“两眼向内”,提高素质,增强能力;“两眼向外”,善用外脑,借用外力。要加强层级指导、系统建设,形成政府法制工作的合力。

  最后,徐发成强调,政府法制工作任务繁重,责任重大,希望各级党委、政府更加重视政府法制工作,重视发挥法制机构作用;各级政府法制办要在党委政府的领导下,履职尽责,勤勉工作,为推进依法行政、建设法治政府作出应有的贡献。