今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
浙江省拟立法规范电子商务发展护航互联网创业创新
浏览次数:193 来源:浙江网络广播电视台 作者: 发布时间:2017-12-26  字体:[ ]

  新蓝网-中国蓝新闻客户端12月26日讯(浙江之声记者报道)我省去年网络零售额首次突破万亿大关,居全国省市区第2位。目前,全省各类电商服务企业约有3000家,在各主要第三方电子商务平台上的活跃网络零售网店有近80万家,创造直接就业岗位约210万个、间接就业岗位约550万个。为促进和规范电子商务健康发展,建设国际电子商务中心和全球领先的互联网创业创新中心,保护电子商务活动中各类主体的合法权益,我省探索开展电子商务立法,也为国家有关立法提供浙江经验。

  12月25日,省十二届人大常委会第四十六次会议听取关于《浙江省电子商务条例(草案)》(以下简称“《条例草案》”)的说明。

  约束电商第三方平台的垄断行为

  “电子商务活动涉及平台、网店、消费者、知识产权人等多个主体,各自角色和诉求不一。”浙江省商务厅厅长孟刚介绍,《条例草案》细化了消费者权益保护的内容,规定了平台上网店对平台规定制定、修改的知情权和受惩戒时的申诉、起诉权,对困扰平台发展的炒信、虚假交易、恶意评价等行为作了禁止性规定等。

  在实际操作中,相对于电子商务第三方平台,平台上的经营者处于弱势地位。为此,《条例草案》规定电子商务第三方平台经营者不得利用相对优势地位,对平台上电子商务经营者实施下列不公平交易行为:无正当理由,指定购买特定商品和服务或者限制购买其他商品和服务;无正当理由,限定与其他经营者的交易条件;限制、排斥加入其他电子商务第三方平台;附加其他不合理的交易条件。

  为进一步加大平台上经营者权益保护力度,省人大财经委还建议《条例草案》修改完善相关条款,不仅强化电子商务第三方平台的责任和义务,还应约束其垄断行为;有必要建立相关仲裁调解机构,以平衡电子商务第三方平台与平台上经营者的关系,形成双方的平等对话机制等。

  壮大农村电商市场主体 鼓励创新商业模式

  在农作物丰收时节,农民轻点鼠标开展农村电子商务,逐渐成为一条致富捷径。在促进农村电商发展方面,《条例草案》明确规定,乡、镇人民政府(含街道办事处)完善农村地区的电子商务服务点、配送中心和中转站等寄递物流服务网络的配套建设。

  为进一步把握电子商务规范与农村发展的关系,省人大财经委认为,《条例草案》应加大促进力度,不仅依托我省电子商务先发优势资源,培育和壮大农村电子商务市场主体,还要加强基础设施建设,完善政策环境。

  在促进线上线下融合发展上,《条例草案》规定,省商务行政主管部门会同同级有关行政主管部门制定相关政策,引导和支持电子商务平台、电子商务服务体系、电子商务产业基地等发展;同时,鼓励餐饮、住宿、旅游、教育培训、金融、房地产、人才交流、法律服务等行业应用电子商务创新商业模式。

  在促进人才培养方面,《条例草案》规定创新电子商务人才培养机制,深化电子商务产业和教育融合,推动学校和电子商务经营者合作,电子商务实际操作能力考核可以计入职业教育学分。