今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
合肥市瑶海区强化行政执法监督 开展主动群众公议
浏览次数:16 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2017-12-07  字体:[ ]

  为建立行政执法公众参与机制,确保行政处罚权公开、透明、有序运行,进一步贯彻落实合肥市人民政府法制办公室关于贯彻实施《合肥市行政处罚案件群众公议办法》(合肥市人民政府令第179号)有关问题的通知精神,12月6日,瑶海区召开行政处罚案件主动群众公议会议,会议邀请三名群众公议员针对2017年度行政执法案卷集中评查中存在争议的行政处罚案件进行现场主动公议。

  此次主动公议,共有5件行政处罚案件,其中区环保局2件,区市政园林办3件。参与此次主动群众公议会议的公议员均从瑶海区群众公议员名单中抽选而出。会上,区环保局和区市政园林办依次介绍了相关案件基本情况,阐述了作出行政处罚决定的法律依据和理由,群众公议员在认真听取案件介绍后,仔细查看相关材料,研究是否存在实体和程序问题,并对案件承办人询问。最后,群众公议团对案件进行讨论并形成公议意见,并在群众公议意见表中清楚填写。

  下一步,瑶海区法制办将在认真研究案件案情的基础上,根据群众公议团的意见和建议向区环保局和区市政园林办下发《行政执法督查书》。瑶海区主动公议工作的有序进行,不仅规范了各部门行政执法行为,更为行政执法监督工作提供了有力保障。