今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 合法性审查
关于印发《肥东县科技局重大行政决策合法性审查制度》的通知
浏览次数:47 来源: 作者: 发布时间:2017-12-07  字体:[ ]

局各科室:

  现将《肥东县科技局重大行政决策合法性审查制度》印发给你们,请认真遵照执行。

  肥东县科技局

  2017年9月10日

肥东县科技局重大行政决策合法性审查制度

  第一条 为进一步完善我局依法决策机制,根据《全面推进依法行政实施纲要》和其它相关法律法规,结合我局工作实际,制定本制度。

  第二条 重大行政决策行政措施制定和实施前,承办职能科室应主动开展合法性审查,及时向局法制审核员提供下列材料,并对其真实性、可靠性、完整性负责。

  (一)关于决策基本情况的有关情况;

  (二)与该决策有关的法律、法规、规章和政策依据,特别是禁止性规定;

  (三)该决策的备选方案;

  (四)该决策的可行性说明;

  (五)与该决策有关的统计数据、调查分析和评估报告等资料;

  (六)有关征求意见的综合材料;

  第三条 局法制审核员对重大行政决策进行合法性审查,一般自受理之日起15个工作日内完成。

  第四条 对重大行政决策进行合法性审查时,可根据实际需要,采取适当的方式开展审查工作:(1)征求和咨询县政府法制工作机构、上级行政主管部门法制工作机构等部门意见;(2)可征询法律顾问意见;(3)根据需要组织有关单位和专家学者进行法律征询论证。

  第五条 法律审查意见主要包括以下内容:

  (一)有关法律、法规、规章和政策依据;

  (二)重大行政决策在合法性方面的基本分析和结论;

  (三)对重大行政决策合法性存在问题的解决建议和意见;

  (四)认为有必要提出的其它问题。

  第六条 需经合法性审查的重大行政决策,应经审查后提交局长办公会议讨论研究。

  第七条 本制度自发布之日起执行。