今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
合肥市政府常务会议审议通过《合肥市活禽交易管理办法(草案)》
浏览次数:42 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2017-12-05  字体:[ ]

  12月2日下午,合肥市委副书记、市长凌云主持召开市政府第103次常务会议,审议并原则通过《合肥市活禽交易管理办法(草案)》(下文简称《草案》)。

  《草案》共二十七条,在充分借鉴上海、杭州、苏州、南京、武汉等城市经验的基础上,结合合肥本地实际情况,从监管体制、交易管控模式、监管措施、疫情监测和控制、法律责任等方面,对合肥市活禽交易管理作出了规定。《草案》坚持疏堵结合、合法适当的原则,确定了“季节性暂停交易+高标准入市”的活禽交易管控模式,既利于实现防控疫情的立法目的,又兼顾了市民的活禽消费需求。同时,为构建活禽交易全流程闭合监管模式,防控疫情,确保交易安全规范,《草案》还确立了定点交易、凭证入场、隔离经营和宰杀、定期防疫、流通追溯等制度,并对市场举办者、活禽经营者和从业人员的义务作出具体规定。

  凌云市长对《草案》的立法工作给予充分肯定,并指出要按照全市统一的原则,对活禽交易市场每月休市的时间进行固定,以方便群众安排生活和经营活动。要根据活禽疫情季节性发生规律、具体时间不确定性等特点,既研究每年季节性暂停交易的时间,又可以根据疫情情况实施紧急暂停交易。要有序推进活禽经营市场改造和冷鲜禽供应体系建设,引导市民消费观念从传统活禽向冷鲜禽转变,让活禽交易逐步退出主城区。

  目前,合肥市政府法制办正根据市政府常务会议精神对《草案》内容进行进一步研究与完善,争取尽快颁布实施。