今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 他山之玉
南京拟立法明确带薪休假的政府监管责任
浏览次数:23 来源:扬子晚报 作者:石小磊 发布时间:2017-12-05  字体:[ ]

  记者昨日获悉,《南京市旅游条例》提请省十二届人大常委会33次会议审查,一经批准将于2018年3月1日起实施。

  鼓励带薪休假错峰旅游

  《条例》提出,市、区人民政府应当制定相关政策措施,落实带薪休假制度,鼓励城乡居民利用带薪休假假期错峰旅游。人力资源和社会保障行政主管部门、工会组织等应当依法开展职工带薪休假制度落实情况的监督检查,维护职工合法休假权益。

  旅游者不文明行为入“黑名单”

  目前,迫切需要通过制度建设改善旅游业整体环境。南京市人大常委会指出,旅游活动主要涉及旅游经营者、旅游从业人员和旅游者三个方面的主体,三者的权利义务都要加以规范,才能促进整个旅游业良性发展。《条例》在以往注重对旅游企业、旅游从业人员进行规范管理的基础上,把旅游者的不文明行为也纳入管理范围,要求“建立健全旅游行业信用档案和旅游不文明行为记录制度”,倡导文明旅游。

  旅游者有扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生、公共设施,损毁、破坏旅游地文物古迹,破坏生态环境等行为将被记入“黑名单”。同时,旅行社若组织不合理的低价游,向旅游者强迫索取包价旅游合同以外费用,导游侮辱、殴打、胁迫旅游者等行为同样也将被记为“信用污点”。