今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
合肥将尽快启动无偿献血立法 献血者可免费游园、坐公交
浏览次数:40 来源:江淮晨报 作者:方佳伟 发布时间:2017-12-04  字体:[ ]

  11月29日,记者从合肥市中心血站获悉,未来合肥市将逐步实现采血网点全覆盖,建立无偿献血激励机制。“献血达人”未来有望在合肥免费游园、乘坐公共交通工具。近期,血站还将在瑶海区、滨湖新区分别建设一个街头献血屋。

  将逐步实现采血网点覆盖全市

  “合肥市的千人口献血率为22,高于全国平均水平。2016年,合肥市采血量达到38吨,无偿献血12万人次。但是,由于商业模式的改变、城市建设等因素,部分献血网点被取消或者迁移,导致街头无偿献血相应减少。”

  合肥市中心血站相关人士介绍,包括流动献血车、固定献血屋在内,合肥市现有24个街头献血点。“未来,将逐步实现采血网点覆盖全市。”相关人士透露,为此,合肥会继续完善街头献血点的布局,为献血者提供更加便捷的献血条件和温馨的献血环境。目前,已经考虑在瑶海区、滨湖新区分别建设一个街头献血屋,已经在开展选址工作。

  年采集血液总量将达到60吨

  相关人士介绍,从去年11月份开始,合肥市暂停了互助献血,不再作为日常献血模式。这也给合肥市血液采集工作带来了不小的工作压力。今年到目前为止,血液采集量同比下降了9%,尽管如此,无偿献血基本保证了临床医疗的用血需求。

  今年7月,合肥血液集中化检测中心大楼项目已经启动使用,这将有助于加强血液安全质量管理。按照《合肥市“十三五”卫生计生事业发展规划》,未来将设置合肥市血液中心巢湖市分中心,在四县依托县级医院设置分站,承担巢湖市和各县范围血液采集与供应。长远来看,合肥市年采集血液总量将达到60吨,保持临床用血100%源于自愿无偿献血。

  “献血达人”未来有望免费游园坐公交

  目前,国内不少城市都建立了无偿献血者的激励机制。有些城市针对本省获得国家无偿献血奉献奖、国家无偿捐献造血干细胞奖和国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游景区等场所,可以免费乘坐城市公共交通工具。

  今后相当长的一段时间内,合肥市临床用血需求仍将持续大幅增长。目前,合肥市无偿献血的血液采集主要来源有公务员、医务人员、高校师生等。相关人士表示,接下来,将加大组织动员力度,促进更多人群献血,并积极推动团体无偿献血工作。

  值得一提的是,相关人士表示,除了积极普及“无偿献血无损健康”的卫生常识之外,合肥市还将积极争取尽快启动《合肥市无偿献血条例》的立法工作,激励更多的人参与到无偿献血中来。今后,“献血达人”也有望在合肥免费游公园、坐公交。