今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
“放管服”改革涉及的省政府规章省政府规范性文件清理工作全面完成
浏览次数:117 来源: 作者: 发布时间:2017-12-01  字体:[ ]

  2017年11月22日,省政府第121次常务会议审议通过《安徽省人民政府关于废止部分规章的决定》《安徽省人民政府关于修改部分规章的决定》,“放管服”改革涉及的省政府规范性文件废止目录以及“放管服”改革涉及的省政府规范性文件修改目录。

  此次清理决定对主要内容与法律法规相抵触,或与“放管服”改革和我省经济社会发展要求不适应的9部规章,予以废止。对个别条款与法律法规不一致,或部分内容与“放管服”改革和我省经济社会发展要求不适应的11部规章,予以修改。对主要内容与法律法规相抵触,或与“放管服”改革和我省经济社会发展要求不适应,或被新发布的政策文件涵盖或替代,已失去适用效力的33件省政府规范性文件,予以废止。对部分内容与法律法规不一致,或与“放管服”改革和我省经济社会发展要求不适应的4件省政府规范性文件,予以修改,并要求起草单位在省政府常务会议审议通过后3个月内,按程序重新起草报省政府。

  根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》要求,2017年6月省政府办公厅印发文件通知,要求省政府法制办牵头组织开展“放管服”改革涉及的省政府规章、省政府规范性文件清理工作,并指导各市、县人民政府和省政府各部门开展市政府规章、市县政府规范性文件和部门规范性文件清理工作。

  目前全省清理工作全面完成。清理过程中,省法制办会同省政府办公厅对现行有效的省政府规章、省政府成立以来印发的规范性文件进行梳理,确定将149件现行有效的省政府规章、3322件省政府规范性文件纳入清理范围,并确定了81家清理责任单位。按照“谁起草、谁清理;谁实施,谁清理”原则,清理责任单位对照清理标准,提出了相应清理建议。在此基础上,省法制办经认真研究、反复沟通、统一审核、评估论证、广泛征求意见,形成清理结果。整个清理过程组织有力、程序规范、工作扎实、成效显著。通过清理,从源头上消除与“放管服”改革不相适应的政策文件,推动“放管服”改革向纵深发展,保障了政策统一、政令畅通。