今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
省政府文件全面清理工作圆满完成
浏览次数:168 来源: 作者: 发布时间:2017-12-01  字体:[ ]

  2017年11月22日,省政府第121次常务会议审议通过《安徽省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》,决定对1952年—1978年印发的作为行政管理依据的省政府文件,因其发布年代久远,已不能适应当前经济社会发展需要,确认全部失效,失效文件不再对外公布;对1979年—2000年印发的与现行法律法规规章不一致、已被新规定涵盖或替代、调整对象已消失、工作任务已完成或者适用期已过的1750件省政府文件宣布失效。凡确认和宣布失效的省政府文件,自《决定》印发之日起一律停止执行,不再作为行政管理的依据。

  《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)要求地方政府用2年时间完成本地印发的文件清理工作。为落实国务院决定的要求,省政府在2年时间内完成了省政府文件全面清理工作。整个清理工作分两个阶段进行。第一阶段:2016年底前,完成对2001年至2013年2月印发文件的清理工作。第二阶段:2017年底前,完成1952年至2000年印发文件的清理工作。第一阶段清理工作已于2016年12月完成,2017年4月26日以《安徽省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》(皖政〔2017〕59号)宣布失效2001年-2013年2月制发的省政府文件804件。目前,整个清理工作已按照国务院要求全面圆满完成。

  此次文件清理是贯彻落实中央要求,为“放管服”改革提供更加完善的制度保障的重要举措。省政府高度重视文件清理工作,成立28个成员单位参加的省政府文件全面清理工作领导小组,由省政府法制办牵头,负责统筹、协调、指导全省文件清理工作。省政府法制办精心组织、周密部署,有力保障了省政府文件清理工作圆满完成。在多次征求省直各单位意见和网上公开征求社会公众意见的基础上,经部门提出清理建议、法制审核、专家评估论证,形成清理结果。整个清理过程组织有力、程序规范、工作扎实、成效显著。通过清理,有效解决了上下文件、新旧文件不一致,“沉睡”文件“生死定论”的问题,有力地维护了法制统一和政策的严肃性,保障了政令畅通。