今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
我省即将出台互联网政务服务办法
浏览次数:83 来源:省法制办 作者:王慧 发布时间:2017-11-30  字体:[ ]

  推进“互联网+政务服务”,是把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

  8月下旬,根据省政府主要领导指示,省政府法制办牵头起草支撑“互联网+政务服务”的法规规章。我办会同省政府政务服务中心、省编办、省发展改革委、省经济和信息化委成立了立法起草小组,在省内外调研,经过多轮研究修改,起草了《安徽省互联网政务服务办法(草案)》。方春明副省长在省政府常务会前听取了立法情况汇报。2017年11月22日,省人民政府121次常务会议审议通过《安徽省互联网政务服务办法》,《办法》自2018年2月1日起施行。

  (一)明确互联网政务服务管理体制。围绕协调推进问题,统筹构建互联网政务服务管理体制。一是规定县级以上人民政府领导、协调互联网政务服务工作职责,明确将互联网政务服务工作纳入国民经济和社会发展规划以及政府目标管理绩效考核。二是规定省人民政府办公厅、设区的市、县(市、区)人民政府办公室负责指导、监督工作;县级以上政务服务或者政府指定的管理机构,承担具体工作;县级以上人民政府编制、发展改革、经济和信息化等部门承担相关工作。

  (二)建立政务服务事项清单制度。一是实行政务服务事项清单管理制度。明确由省编制、法制等部门牵头组织省政务服务实施机构编制全省政务服务事项目录清单;省政务服务中心负责组织省政务服务实施机构编制政务服务事项实施清单;设区的市根据需要,编制政务服务补充事项目录清单、实施清单。二是要求列入政务服务事项清单的事项,都应当通过网上政务服务平台统一受理、统一办理、统一反馈。

  (三)确定电子材料的法律效力。《办法》专门就电子证明、电子签名、电子证照等作出规定。一是针对办事过程中“证明多、证明难”的突出问题,规定行政机关在办理申请事项时应当先行通过政务服务数据共享平台检索需要核查、留存的证明材料;对能够通过政务服务数据共享平台提取、核验、确认的证明材料,不得再要求申请人提供;确需申请人提供证明材料的,应当一次性告知需要提供的证明材料。二是规定公民、法人或者其他组织通过网上政务服务平台办理政务服务事项时,可以使用符合法律、法规规定的电子签名或者电子签章,可靠的电子签名或者电子签章与手写签名或者盖章具有同等法律效力。三是规定行政机关通过全省统一的电子证照管理系统向公民、法人或者其他组织发放的电子证照,与纸质证照具有同等法律效力。

  (四)明确网上政务服务平台安全保障职责。一是规定行政机关应当加强互联网政务服务安全管理工作,建立安全保密审查和日常监控管理、信息资源分级管理、应急管理等与互联网政务服务安全相关的管理制度。二是规定网上政务服务平台建设单位应当保障平台安全运行,方便使用。

  《办法》的出台,将推进“互联网+政务服务”,有利于促进部门间信息共享,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务。这既是“互联网+”战略的延伸,也是推进国家治理体系和治理能力现代化,建设服务型政府的必然趋势和要求。