今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
全省行政复议应诉业务培训班在肥举行
浏览次数:282 来源:省法制办 作者:杨眉 发布时间:2017-11-29  字体:[ ]

 

  为加强全省各级行政机关行政复议、行政应诉能力建设,提升行政复议应诉工作人员专业法律素养和办理行政复议应诉案件业务工作素质, 11月27日、28日,省政府法制办在合肥举办全省行政复议应诉业务培训班。省政府法制办党组成员、副主任胡孔胜出席开班式并做动员讲话。全省各市、县(市、区)政府法制办行政复议应诉工作分管负责人、省直各部门法制机构负责人和行政复议应诉工作人员305人参加培训。

  本次培训班,邀请国务院法制办行政复议司和省高级法院行政庭相关业务专家授课,安排全体参训人员现场旁听观摩行政案件庭审活动。国务院法制办行政复议司三处韦巍副调研员,以对“形式与实质”“整体与局部”“目的与手段”三个范畴解析为主线,深入阐释行政复议案件办理中的具体行政行为和利害关系认定、法律条文的辩证看待和正确适用、行政复议体制改革的方向等问题。省高级法院行政庭张志强副庭长,从分析行政机关应诉工作存在的问题入手,以案释法、以案说理,围绕做好行政应诉工作的意义、行政应诉工作责任分工、行政应诉工作队伍建设、如何做好庭审前准备和庭审中应对、如何应对法院对案件的审查等内容,重点讲解了行政机关在行政应诉工作应当注意的问题。培训期间,组织全体参训人员到合肥市中级法院,全程旁听观摩当事人不服某区政府征收房屋补偿决定案庭审活动。

 

20171129091834193_NgA1tTJy.jpg

 

  参训人员一致反映,此次培训形式新颖、内容务实,既有法律适用的解析,又有工作方法的传授,对做好行政复议、行政应诉工作具有针对性很强的指导作用。