今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 合法性审查
淮北市人民政府法制办公室关于开展重大事项合法性审查机制全覆盖督查的通知
浏览次数:173 来源: 作者: 发布时间:2017-11-09  字体:[ ]

淮府法〔2017〕9号

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实市政府关于“推进重大事项合法性审查机制全覆盖”的工作部署,迎接省政府法制办对我市合法性审查机制全覆盖工作的专项督查,经市政府同意,市政府办公室(法制办)将于近期对全市各单位合法性审查工作开展督查。

  一、督查目的

  贯彻落实市政府关于重大事项合法性审查机制全覆盖的部署,及时掌握各级各部门合法性审查工作开展情况,分析合法性审查工作中存在的突出问题及其原因,研究提出对策建议,推进全市合法性审查工作机制建立与完善,加快我市法治政府建设步伐。

  二、督查重点

  围绕《淮北市人民政府重大事项决策程序规定》(市政府令第51号)和《淮北市推进重大事项合法性审查机制全覆盖工作方案》(淮政办秘〔2016〕53号)的贯彻落实情况,对各地各部门合法性审查工作开展情况进行督查,重点督查以下几个方面:

  (一)合法性审查工作制度建立情况;

  (二)重大事项是否做到应审尽审;

  (三)合法性审查工作流程是否规范有序;

  (四)合法性审查工作方式方法是否行之有效;

  (五)合法性审查意见采纳及说明情况;

  (六)合法性审查机构建设及人员配备情况。

  三、督查安排

  (一)全面自查。各级各部门对照督查重点,认真开展自查,全面梳理执行情况,查找合法性审查工作中存在的主要不足和突出问题,有针对性地提出整改措施及工作建议,形成自查报告,于11月14日前报市政府法制办。联系人:张冬皖,联系电话:3198672、3198679(传真),邮箱:hbfzbfgk@163.com。

  (二)实地督查。在自查基础上,市政府办公室(法制办)派出督查组赴县(区)政府、部分单位进行实地督查。督查组采取看材料、查台账、听汇报、召开座谈会等形式,了解县(区)政府、各部门合法性审查工作开展情况。

  (三)结果运用。根据自查和实地督查情况,以适当方式向各级各部门通报督查结果。同时,将督查情况作为市政府年度依法行政考核的依据。