今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 公示公告
关于做好政府系统公职律师证书申办和公职律师使用管理工作的通知
浏览次数:1799 来源:省法制办 作者: 发布时间:2017-10-30  字体:[ ]

皖府法发〔2017〕30号

各市、县政府法制办,省直各部门法制工作机构:

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)以及省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(皖办发〔2017〕17号)要求:2017年年底前,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师。为贯彻落实这一要求,做好政府系统公职律师资格确认和公职律师使用管理工作,发挥公职律师在推进法治政府建设中的作用,现将有关事项通知如下:

  一、公职律师证书的申办及情况统计

  (一)可以申领公职律师证书的人员范围

  县级以上人民政府及其派出机关,乡镇人民政府,县级以上人民政府所属部门、直属机构,各级行政执法机关,县级人民政府所属部门派出机构中符合公职律师条件的人员。

  (二)申领公职律师证书的条件

  1.拥护中华人民共和国宪法;

  2.具有法律职业资格或律师资格;

  3.系本单位在职在编公职人员;

  4.在本单位专门从事法律事务工作或担任法律顾问;

  5.品行良好。

  需经司法部考核合格后方可申领公职律师证书的,待有关规定出台后组织办理。

  (三)申领公职律师证书需提交的材料

  1.申请颁发公职律师证书登记表(一式三份,电子表格可在http://www.ahsft.gov.cn/4229043/7634358.html下载);

  2.身份证复印件;

  3.取得律师资格或法律职业资格的证明材料;

  4.单位出具的申请人系本单位在职在编公职人员、在本单位专门从事法律事务或担任法律顾问的证明材料,单位同意申请公职律师证书的意见;

  5.申请人近期2吋免冠蓝底正面彩色照片2张。

  (四)申领公职律师证书的程序

  根据《安徽省司法厅关于推进公职律师公司律师工作的通知》(皖司通〔2017〕82号),公职律师证书,由符合公职律师条件人员所在的单位统一向司法行政部门申领。省直单位人员的公职律师证书,由所在单位向省司法厅申领。其他单位人员的公职律师证书,由所在单位向当地设区的市或省直管县司法局申领。已取得公职律师证书的人员,不再重复申报。

  (五)公职律师证书申领工作的组织和统计

  1.做好公职律师证书申领工作的组织协调。市、县(市、区)政府法制办统筹安排本级政府,本级政府派出机关,所属部门、机构,所属的行政执法机关,以及所属部门的派出机构人员公职律师证书申领工作;县(市、区)政府法制办统筹安排所属乡镇政府人员公职律师证书申领工作;省直各部门法制工作机构负责本单位公职律师申领工作。全省政府系统现有符合条件人员公职律师证书申领工作,于11月30日前全部完成。

  2.做好公职律师证书申领情况的统计和报送。市、县(市、区)政府法制办和省直各部门法制工作机构,要对本地区、本部门符合公职律师条件的人员情况进行排查摸底,认真进行汇总统计,填写《政府系统公职律师情况统计表》(见附件),于12月15日前送省政府法制办行政复议应诉处(32336363@qq.com 邮箱)。

  二、公职律师的使用和管理

  各单位要将公职律师纳入本单位政府法律顾问队伍,充分发挥公职律师在全面推进依法行政、加快建设法治政府中的专业作用。讨论、决定重大事项,起草、论证有关法规规章草案、规范性文件,审核行政处罚决定,办理行政复议、行政裁决、应诉、仲裁案件,洽谈合作项目,起草、修改法律文书、重大合同,处置信访案件、突发事件,要请公职律师参加,听取其法律意见,或依法交其办理。

  公职律师的日常管理、业务培训、考核奖励,由所在单位政府法制工作机构和组织人事部门共同负责。公职律师不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或非诉讼法律事务。公职律师年度执业考核情况,由所在单位送受理公职律师证书申请的司法行政机关备案。公职律师违法违规执业的,所在单位应当配合司法行政机关和律师协会依法进行的调查和处理。

  附件:1.公职律师证书申请登记表

     2.政府系统公职律师情况统计表

  安徽省人民政府法制办公室
2017年10月26日

  (联系人:杨眉 联系电话:0551-62603504)