今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 合法性审查
安徽省交通运输厅关于建立交通运输重大决策事项合法性审查提前介入机制有关事项的通知
浏览次数:130 来源: 作者: 发布时间:2017-10-27  字体:[ ]

皖交政法函〔2017〕250号

厅直各单位、厅机关各处室:

  根据《安徽省人民政府办公厅关于印发<建立省政府重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法>的通知》(皖政办秘〔2016〕245号 )的要求,结合厅工作实际,现就建立交通运输重大决策事项合法性审查提前介入机制的有关事项通知如下:

  一、提前介入范围

  (一)按照皖政办秘〔2016〕245号的规定,由省厅具体承办的省政府重大决策事项;

  (二)以省厅名义作出的关系复杂或存在较大法律风险的重大决策事项:

  1.具有探索性、创新性,且事关全省交通运输行业发展的重要改革方案;

  2.涉及范围广、社会关注度高,且对公民、法人或其他组织的权益有直接影响的重要规范性文件;

  3.厅管理范围内的国有企业的设立、合并、分立、改制、解散、申请破产或事业单位的撤销、合并等重大事项;

  4.以省厅名义对外签署的合作框架协议;

  5.厅领导交办的其他需要提前介入的重大事项。

  二、提前介入程序

  (一)涉及交通运输的省政府的重大决策事项的提前介入程序。上述重大事项的承办单位,在相关文字材料、文件初稿、合作框架协议草案的起草阶段,应发函商请厅政策法规处提前介入。在相关文字材料或文件初稿形成后,或者合作框架协议草案基本形成前、会谈前,应按照皖政办秘〔2016〕245号的要求,以省厅名义致函商请省政府法制办提前介入;省政府办公厅认为需要启动提前介入的,承办单位应全力配合省政府法制办做好提前介入审查工作。

  (二)凡是以省厅名义作出的且属于提前介入范围的重大事项,具体承办单位应在相关文字材料或文件初稿形成后,或者合作框架协议草案基本形成前、会谈前,发函厅政策法规处商请提前介入,并提供相关背景材料或情况说明。如厅领导认为需要启动提前介入机制的,通知具体承办单位和厅政策法规处启动提前介入机制。

  三、提前介入方式

  厅政法处可以采取下列方式提前介入:

  (一)参加相关调研活动、专题会议;

  (二)调阅相关背景资料;

  (三)组织法律顾问、相关专家参加论证会;

  (四)参加合作框架协议双方或多方会谈;

  (五)委托法律顾问研究论证。

  四、有关工作要求

  合法性审查提前介入机制是实行关口前移、推进依法决策的一项重要制度,省政府法制办已将其纳入对各部门依法行政年度考核之中。各单位(处室)要高度重视,严格按照本通知要求,加强与厅政策法规处的沟通联系,确保重大决策事项合法性审查提前介入机制落到实处。厅政策法规处要创新方式方法,通过提前介入提高审查质量。对属于合法性审查提前介入范围而没有提请厅政策法规处提前介入、造成不良影响的,省厅将予以通报。

  安徽省交通运输厅

  2017年5月17日