今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 复议应诉 > 制度文件
宣城市行政复议案件参审评议工作规则(试行)
浏览次数:172 来源:宣城市法制办 作者: 发布时间:2017-10-24  字体:[ ]

  第一条 为了进一步规范行政复议案件办理程序,强化对行政复议案件审理工作的监督,提高行政复议案件审理质量,做到开门办案,广泛听取意见,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》和国务院、省政府有关文件要求,制定本规则。

  第二条 行政复议机构办理行政复议案件,有下列情形之一的,由复议案件承办人提出,经行政复议机构负责人决定,邀请有关方面人员参与行政复议案件的审理程序,对案件开展评议:

  (一)案件事实或适用依据争议较大的;

  (二)案情疑难、复杂的;

  (三)社会影响较大的;

  (四)其他需要参审评议的案件。

  第三条 参审评议人员范围:市政府法律顾问,市政府特邀行政执法监督员,“两代表一委员(党代表、人大代表、政协委员)”,相关单位或组织的专业工作人员,复议机构认为需要参加的其他人员。

  第四条 行政复议案件参审评议会议由复议机构负责人主持或由复议机构负责人指定的相关人员主持。影响重大或复议机构负责人认为需要复议机关负责人主持的案件,由复议机构负责人提请复议机关负责人主持。

  第五条 行政复议机构应当在行政复议案件参审评议会议召开的3个工作日前,将会议召开的时间、地点、案件基本事实、主要争议焦点及各方理由、依据等情况以书面形式发送给参审评议人员,送达给案件当事人。

  本规则所称案件当事人是指申请人、被申请人、第三人。

  第六条 参审评议人员由案件承办人报请复议机构负责人确定,由案件承办人负责通知参会。会议笔录由主持人指定的专人负责制作。

  第七条 行政复议案件参审评议会议可以分两个阶段:第一阶段为陈述辩论阶段,第二阶段为论证评议阶段。

  第八条 陈述辩论阶段按以下程序进行:

  (一) 主持人介绍会议主题、参审评议人员和有关纪律要求,宣布会议开始。

  (二) 案件承办人介绍案件的基本情况、当事人的主要争议焦点。

  (三) 申请人陈述行政复议请求及事实、理由。被申请人陈述作出具体行政行为的事实、证据、依据及程序。第三人陈述请求及事实、理由。

  (四) 在主持人的引导下,案件当事人围绕案件争议的焦点问题进行举证、质证、辩论。

  (五) 参审评议人员可以就需要查明或了解的问题对案件当事人进行询问。

  (六) 案件当事人分别作最后陈述。

  (七) 主持人宣布第一阶段会议结束,安排旁听人员旁听的告知旁听人员离场。案件当事人核对第一阶段会议笔录并签字确认后离场。

  第九条 行政复议案件进行听证审理的,可以开展参审评议,参审评议时不再组织开展陈述辩论阶段程序。

  第十条 论证评议阶段按以下程序进行:

  (一) 主持人作第一阶段会议小结,明确第二阶段讨论的主题和案件争议焦点。

  (二) 参审评议人员在主持人的引导下围绕第二阶段讨论的主题和案件争议焦点依次阐明各自观点和理由、依据。

  (三) 主持人对第二阶段讨论中存在的主要不同意见进行列明,参审评议人员围绕主持人列明的问题进行讨论。

  (四) 主持人对第二阶段讨论形成的一致意见和主要意见分歧进行归纳小结。

  (五) 主持人宣布第二阶段会议结束,参审评议人员核对第二阶段会议笔录并签字确认后离场。

  第十一条 第一阶段会议笔录应当作为行政复议案件审理的依据。第二阶段会议笔录应当作为复议机构集体讨论行政复议案件的重要参考,对不予采纳的意见及理由、依据应在集体讨论复议案件会议记录中注明,并以适当方式向参审评议人员反馈。

  第十二条 行政复议案件参审评议各阶段笔录应当随行政复议案件审理资料一并附卷归档。

  第十三条 参审评议人员应当遵守保密规定,不得向案件当事人或其他个人、单位泄露参审评议会议研究讨论的过程和涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜对外公开的会议内容。

  第十四条 本规则涉及旁听、回避等事项的,参照《安徽省行政复议听证规则》(皖府法﹝2010﹞65号)执行。

  第十五条 本规则自发布之日起施行,由宣城市人民政府法制办公室负责解释。