今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
明光市“五步走”助推重大行政执法决定提质增效
浏览次数:24         发布时间:2017-09-13    字体:[ ]

  一是细清单。制定《明光市推进重大行政执法决定法制审核全覆盖工作方案》,要求各部门对重大行政执法决定法制审核目录清单、自由裁量权清单进行细化,保障重大行政执法决定标准扎实落地。目前,全市已有38个重点行政执法部门细化了“两个清单”,并在政府网站进行信息公开。

  二是明内容。针对不同的重大行政执法决定,确定审核的具体内容,重点围绕是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否正确,行政裁量权是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等5个方面,依法开展法制审核工作。

  三是建队伍。针对法制机构薄弱,难以完全适应法制审核工作需要这一突出问题,为12家单位增设法制机构。至此,全市已有23家单位建立了法制科室,公安、市场监督管理等17家单位配备了法制员,进一步夯实了法制审核队伍建设。

  四是提能力。建立重大行政执法决定法制审核工作群,对各单位遇到的疑难、复杂、典型案例进行讨论分析,帮助解决审核中碰到的新情况、新问题,不断提升法制审核工作能力和水平。目前,重点执法部门已有35人加入工作群。

  五是严督查。结合对市直38个执法部门的重大行政处罚和行政许可案卷评查,开展重大执法决定法制审核制度落实情况专项检查,检查重大行政执法卷宗89本;针对重大行政执法决定错误,造成不良社会影响的等情形,依法予以追究相应责任。2017年来,已对3起行政执法错误案件,给予相关当事人黄牌警告。