今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
滁州市南谯区民政局增强“四力”全面提升依法行政水平
浏览次数:18   来源:   作者:   发布时间:2017-09-13    字体:[ ]

  近年来,南谯区民政局大力加强法治建设,着力规范执法行为,民政执法走上规范化、程序化、制度化和法治化的轨道,民政部门依法行政水平显著提高。

  一是强化组织领导,加大民政依法行政牵引力。成立区民政局依法行政工作领导小组,专题研究民政法制工作规划、执法队伍建设等事项,先后出台《南谯区民政局行政权力清单和责任清单》、《南谯民政局行政权力事中事后监管制度》等规范性文件,成立了法制股,配备了法制工作人员,确保了依法行政工作规范化运行。

  二是强化宣传引导,凝聚民政依法行政向心力。紧紧抓住法制宣传主线不放松,对新出台的法律法规和百姓密切关注的民政政策,借助媒体进行广泛宣传,开展主题鲜明的普法宣传活动,累计举办和参加各类法治宣传活动12场。加强民政系统干部职工法治教育,将业务工作与法制工作相结合,参加各类法制培训活动8次,受训人员达240余人次。

  三是强化执行效率,增强民政依法行政内驱力。健全学法制度,通过多种方式提高全区民政干部的学法用法意识;检查全区民政系统执法人员资格,针对申领及换证的执法人员,开展专题执法培训,对考核不达标的取消执法资格;每年组织2次专题教育培训,进一步增强一线执法人员的责任意识;建立完善行政复议有关程序和具体工作制度,落实部门负责人出庭应诉制度,及时纠正不当的行政行为;针对社会团体、民办非企业单位违法行为,严格实施行政处罚。

  四是强化执法监督,提升民政依法行政公信力。加大执法检查力度,健全执法案卷评查机制,每年开展一次自查自评;积极推行信息公开,自觉接受社会监督;将现有26项行政权力事项列入《南谯区民政局行政权力清单》,并以此作为行政执法依据;健全完善规范性文件“三统一”制度,对涉及群众利益的具有普适性的规范性文件,广泛征求各界意见,开展社会稳定风险评估。