今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
泗县建立健全“五项工作机制”保障法治建设第一责任人履职到位
浏览次数:6         发布时间:2017-09-13    字体:[ ]

  泗县大力推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,明确党政主要负责人在履行推进法治建设过程中的地位、权限和责任,要求各单位加强五项机制建设,切实保障第一责任人职责履职到位。

  一是任务清单机制。党政主要负责人要亲自主持制定年度法治建设工作要点和工作任务清单,把工作任务实化、量化、具体化,明确责任单位、完成时限。

  二是领导督办机制。党政主要负责人对法治建设重点工作任务,进行定期督办,跟踪问效。

  三是督导评价机制。要把依法治县工作与年度综合考核工作同部署、同推进,制定督导评价办法,加强法治建设工作督导。树立鲜明用人导向,将下级党政负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。

  四是领导述法机制。党政主要负责人要将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,自觉接受监督。

  五是职责问责机制。党政主要负责人不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责。