今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
巢湖市扎实开展重大行政执法决定法制审核工作
浏览次数:40   来源:   作者:   发布时间:2017-09-13    字体:[ ]

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,促进严格规范公正文明执法,切实维护人民群众合法权益,为建设“明珠之城”提供有力法治保障。市政府法制办根据省、合肥市统一部署,扎实开展重大执法决定法制审核制度试点工作。

  一是加强组织领导。市级层面成立了由分管副市长人组长,政府法制、发展改革、财政、人力资源和社会保障等部门为成员的的市推行重大执法决定法制审核试点工作协调小组,协调推进巢湖市重大执法决定法制审核试点工作。并要求各行政执法部门成立相应的领导组,高度重视此项试点工作。

  二是细化审核范围。要求各行政执法部门主动对接上级业务主管部门,同时结合本单位权力清单、责任清单、工作实际,制定、细化重大执法决定法制审核规定,建立重大执法决定法制审核目录清单,并在规定时间,通过适当方式进行公开。

  三是优化审核流程。要求各行政执法机关在明确重大执法决定法制审核范围和内容的基础上,编制本单位重大执法决定法制审核工作流程图,明确审核时限,积极与执法业务部门配合协助。

  四是强化考核监督。市政府法制办加大对重大行政执法决定法制审核制度落实情况的监督与考核。综合运用行政复议、行政执法案卷评查、群众公议、专项执法检查等多种方式进行督查,发现未落实有关规定的,要根据《安徽省行政执法监督条例》和《合肥市行政执法监督规定》等要求,及时督促整改。行政执法机关重大行政执法决定法制审核的落实情况纳入年度依法行政和法治政府建设考核指标体系。

  目前,巢湖市27家行政执法部门已将正式印发的重大行政执法决定法制审核工作的目录和流程报市政府法制办备案。下一步,巢湖市将依据备案情况开展督查和自查活动,确保此项试点工作持续、有效的开展。