今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 两学一做
真“学”实“做” 常态长效
浏览次数:38         发布时间:2017-09-11    字体:[ ]

  今年4月以来,全省上下扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,这是我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。我省坚持把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,推动广大党员真“学”实“做”,不断强化学习效果,规范党内生活,持续净化优化政治生态,推进全面从严治党。

  夯实“学”的基础。省委先后召开多次常委会会议,深入学习总书记重要指示精神和中央部署要求,成立全省学习教育协调小组,制订了实施方案和具体行动方案、督导方案、宣传方案,形成“1+3”方案体系。去年底,省委印发《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,从今年1月1日起实行。这是全国首个以党内法规形式对学习系列讲话作出规定。

  示范带动,上行下效。省委先后召开全省“两学一做”学习教育动员会、工作推进会,召开学习教育协调小组会议,对学习教育进行部署安排。组织党员围绕3个专题开展讨论,省委中心组带头开展学习研讨,开展“万堂党课进基层”活动,省委书记李锦斌、省长李国英等省领导带头深入基层讲党课。各级党组织主动跟进、层层抓好落实,形成了上行下效、整体联动的良好效应。

  紧抓“做”这个关键。各地各单位结合实际进行“五查五看”,精心开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”和“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,扎实开展“讲看齐、见行动”学习讨论。制定出台推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见,在推进学习教育常态化制度化中深入开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育。

  突出“严”的要求。我省在学习教育中始终突出问题导向,对标推进全面从严治党、践行新发展理念的战略部署,突出问题查找和整改落实,不断增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。建成并启用全省学习教育管理网络平台,开通安徽先锋手机报,开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,推动“两学一做”学习教育从严从实取得实效。

  把开展学习教育,与推动中心工作、促进事业发展紧密结合起来。全省各级党组织积极引导广大党员立足岗位履职尽责,主动适应经济发展新常态,全力做好“调转促”、保障和改善民生等各项工作。省委高度重视抓党建促脱贫工作,先后召开贫困县党政正职谈心谈话会、抓党建促脱贫攻坚工作座谈会,出台了加强贫困地区农村基层党组织建设实施意见。实行“单位帮扶、干部驻村、整村包保”,确保扶贫工作队全覆盖、选派单位帮扶责任全覆盖。

  来源:中安在线-安徽日报 作者: 朱胜利