今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 法制研究
如何完善全民阅读法规政策体系
浏览次数:93         发布时间:2017-08-11    字体:[ ]

  来源:中国新闻出版广电网/报 作者:徐同亮

  政策是国家对客体可持续发展调控的手段,法律是被调节客体得以可持续发展的重要保障。构建全民阅读法规政策体系,是全民阅读事业持续健康发展的重要保障,也是引领全民阅读社会风尚的有效途径。

  全民阅读法规政策体系包含两个方面:一是规范公共阅读服务主体及其职责的法律法规;二是引导公共阅读服务主体行为、引领全民阅读社会风尚的政策文件。结合我国国情,完善全民阅读法规政策体系,应注重以立法形式规范公共阅读服务主体职责,以政策形式提升全民阅读战略地位,引领和推动全民阅读事业持续健康发展。

  加快全民阅读立法进程

  全民阅读立法主要宗旨和核心内容是明确规定各级政府的法定责任与义务,而非对读者个人有何强制约束。全民阅读立法应重点对规划制定、经费投入、组织保障、人才队伍、阅读资源、阅读服务等方面作出规定,特别是对公共阅读服务不同行业领域主体进行法律调节,从根本上提高公共阅读服务资源综合利用效能。全国全民阅读立法已进入关键阶段,建议借鉴地方全民阅读立法有益经验,进一步加快立法进程,使我国全民阅读工作尽快实现有法可依。在此基础上,建立修订机制,不断提高依法促进全民阅读科学化水平。同时,鼓励、支持省(区、市)结合地方实际推进地方立法,在更广范围内推动全民阅读工作驶入法治化轨道。

  完善法律体系

  公共阅读服务供给主体涉及教育、民政、文化、出版、工会、共青团、妇联等多个行业领域。推动全民阅读法治化建设,需要一系列规范公共阅读服务的法律。基于当前国内全民阅读领域立法现状和全民阅读事业发展规律,建议重点就公共阅读服务设施建设、公益性出版物供给、未成年人阅读等方面完善相关法律。

  在公共阅读服务设施建设、使用和管理立法方面,建议国家有关部门抓住公共图书馆立法契机,着眼统筹公共图书馆和基层公共阅读设施建设,加快构建公共阅读服务设施网络。在公益性出版立法方面,建议国家层面积极推进公益性出版立法探索,对公益性出版项目支持、资金使用、信息公开、多重监督及相关主体责任进行明确和规范。在促进儿童阅读立法方面,建议国家在修订涉及未成年人权益相关法律时,增加有关促进儿童阅读的规定,并在此基础上探索推进儿童阅读立法。

  加强全民阅读战略部署

  党中央、国务院从国家层面就全民阅读作出战略部署,有利于提高以政府为主的公共部门及相关企事业单位、社会团体、私人机构的思想认识,有利于凝聚起深化文化体制改革、整合公共阅读资源的最大共识。建议在事关全局和长远的中央重大会议决议、重要政策文件中对全民阅读作出部署,带动各级党委、政府加大政策部署力度,推动全民阅读逐步上升为国家战略和地方发展战略。建议在宣传思想文化领域重要政策文件中对促进全民阅读作出安排,特别是对阅读立法、阅读品牌、阅读组织、阅读惠民等重点事项,推动全民阅读战略部署“落地生根”。

  制定全民阅读发展规划

  我国全民阅读工作尚缺乏统一规划。国家新闻出版广电总局于2014年启动“《国家全民阅读中长期规划》的起草、制定工作”,同时要求“各地要加强对全民阅读的规划引导,结合实际情况,研究制定当地的全民阅读中长期规划”。

  建议国家从实现中华民族伟大复兴和推动事业长远发展高度,研究出台《国家中长期全民阅读事业改革与发展规划纲要》,定期制定《全民阅读事业五年规划》,每年制定《全民阅读行动计划》,为全民阅读事业提供基本遵循和行动指南。同时,应抓住“十三五”开局的有利契机,推动将全民阅读纳入国家相关规划,如《国家基本公共服务体系“十三五”规划》《国家“十三五”文化改革发展规划纲要》《新闻出版业“十三五”时期发展规划》等,引领和推动各类公共阅读服务主体形成推动合力。

  地方政府应把全民阅读纳入经济社会发展规划,结合当地实际,研究制定适合本地的长远规划和行动计划,明确政府在促进全民阅读中的责任与义务,明确区域公共阅读服务体系建构的主要目标、主要任务和保障措施,推动书香社会科学化和规范化建设。

  (作者单位:江苏省新闻出版广电局)