今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 法制研究
推行权力清单和责任清单的实践与思考
浏览次数:141         发布时间:2017-08-04    字体:[ ]

  安徽省食品药品监督管理局 陆维福

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程”。四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为。推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。这项要求对于食药监管部门有着特别重要的意义。食药监管部门肩负着维护公众饮食用药安全的重任,其权力的行使受到了法律法规的严格制约。权力清单以及由此延伸出来的责任清单对于食药监管部门而言,既是保障,也是制约。如果把食药监管部门权力比作一列高速行使的列车,那么权力清单和责任清单就是两条铁轨,严格制约着列车依轨行使,不会偏离方向。

  安徽省食品药品监督局是我省首批编制权力清单和责任清单的单位,在全国食药系统也是第一家。双清单编制工作,成功地食药监管权力进行了全面梳理,并分析了风险点和责任事项。双清单公布后,大大提高了安徽食药监系统依法行政的水平,形成了较大的影响。此后,省食品药品监督局根据法律法规的修改和监管工作的需要,两次对双清单进行动态修改,保证了双清单的合法、权威。这项工作在全国食药监系统具有开创意义,安徽省局的工作得到了国家总局的高度肯定,多次在国家总局召开的工作会议上交流双清单的工作经验。

  一、安徽省食药监局推行双清单的基本做法

  2014年4月,根据省政府的要求,为加强对推行行政权力清单制度的领导,省局成立了以局长为组长,其他局领导为副组长,机关各处室、各直属单位主要负责人为成员的推行权力清单制度工作领导小组。领导小组下设办公室,专门负责权力清单制度的具体工作。建立了由各处室、直属单位业务骨干组成的联络员队伍。集中全局之力,全面推动双清单工作。

  从部署清理到集中审核,共报送四次权力清单报告,就权力清单审核过程中的问题,三次全面征求相关处室意见,多次召开协调会,就权力清单制度推进,责任清单编制,廉政风险点表格填报等工作进行部署、协调,多次就行政权力的清理问题与省行政权力事项清理规范领导小组办公室进行沟通、衔接。

  按照“行政权力进清单,清单之外无权力”的要求,依据法律法规规章、“三定”规定等规范性文件,对省局内设机构,直属事业单位的行政权力事项进行了全面梳理,逐条逐项分类登记,以清单方式列举,“一审”上报行政权力事项276项,审核中增加上报行政权力15项,共291项。其中行政审批事项26项,行政处罚事项204项,行政奖励事项1项,行政强制事项2项,行政规划事项1项,其他权力事项57项。最终审核确定的45项中,行政审批11项,行政处罚13项,行政强制1项,行政确认1项,行政规划1项,其他权力18项。

  食药部门的权力具有专业性、敏感性等自身独特的特点,加之处于改革过渡期,相关法律法规滞后,权力清单的汇编更为复杂和困难。食药部门的权力来源于多部食品、药品等方面的法律法规,权力清单的编制过程,即是相关法律法规梳理的一个过程。如药品方面的规定,因为监管对象的特殊性,除了《药品管理法》和《药品管理法实施条例》外,几种特药都有专门性的法规。法律依据的查找、梳理非常繁琐;食药部门的权力涉及食品药品安全,关系到人民群众的身体健康甚至生命安全,非常敏感,每一项权力的清理都很慎重。食品药品方面的部分法律法规比较滞后,如化妆品的依据还是1989年颁布《化妆品卫生监督条例》,保健食品的监管目前法规还没有出台,原有的规章也已经非常滞后。一些特药如医疗用毒性药品、放射性药品依据的行政法规都是上世纪八十年代末颁布实施的,这些规定如何与现实的监管工作对应起来需要认真研究。

  二、推行双清单制度的意义

  编制双清单,对于促进食药监管部门依法行政意义重大。将原来散见于各种法律法规规章和文件的食品药品监管权力汇总、清理,形成简洁直观的文件,向社会公示,这项工作意义深远。

  (一)职权法定,有利于建设法治政府。权力清单的梳理、汇总、审核,严格按照职权法定的要求,列举的权力要有法律依据,精简的权力也要有法律依据。通过汇编权力清单,更清楚地掌握了食药监管部门的“家底”,有利于依法行政,做到位,不越位,让权力在法治轨道上运行。

  (二)简政放权,有利于激发社会活力。权力清单有利于划清政府与市场、与社会的边界,加快转变政府职能,更好地发挥市场在资源配置中的作用。比如,在行政审批方面,对量大面广的执业药师注册项目,通过下放委托设区的市办理,方便了行政相对人,有利于执业药师队伍的建设和发展,为公众用药提供更多地专业性人才保障。

  (三)强化监督,有利于制约行政权力。通过公示权力清单和责任清单,强化公众监督,有利于从源头上预防和治理腐败,把食药监管权力真正关进制度的笼子。

  三、推行双清单的成效

  从安徽省食品药品监督管理局的实践情况来看,通过推行双清单制度,已经取得了如下成效:

  (一)食品药品监管的权力更加清晰。通过双清单的编制,摸清了省级食药监管的“家底”,总共有多少权力,每个内设机构有多少权力,一目了然,有利于划分部门之间以及部门内部之间的权力边界。

  (二)食品药品监管的责任更加明确。责任清单明确了不履行或不正确履行职责的情形和追责的法律依据及后果。同时,与责任清单相对应的还有行政权力运行流程图,行政权力廉政风险点情况表,部门、岗位、人员的风险点和责任十分清楚。这对于提高工作人员依法行政意识很有帮助。

  (三)食品药品监管过程更加透明。行政权力清单和责任清单向社会公布,为公众监督权力提供了简单、便捷的方式和渠道,让权力在阳光下运行。为公众加强对食药监管部门及其工作人员的监管提供了便利。