今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 法制研究
行政权力中介服务清理规范的若干问题
浏览次数:116         发布时间:2017-08-04    字体:[ ]

  省食品药品监督管理局 陆维福

  根据省委省政府的要求,我局作为省内首批试点单位,先行探索,全面梳理了行政权力有关的中介服务事项,提高了工作效率,减轻了相关企业的负担。这项工作的开展意义重大,是放管服工作的一个重要体现。

  一、为何要对中介服务进行清理规范?

  清理规范中介服务工作是进一步深化行政审批制度改革的必然要求,是简政放权、放管结合、转变政府职能向纵深推进的重要环节。在现实中,中介服务的发展面临着一些问题和困惑,比如有的人对中介服务,“谈虎色变”,存在认为误区;有的相对人对中介服务的要求、机构不清楚,影响办事效率;还有的中介机构是行政机关隶属的事业单位,对应接受委托的中介服务事项不积极主动。这次清理规范,一方面是权责清单的延伸,对权力运行的制约更加严格规范,另一方面,也有利于提高权力运行的公信力,同时还必将为中介服务的发展与管理模式带来更多的思考与实践。

  二、如何确定清理规范的范围?

  接到工作任务后,我局立即召集局机关处室、直属单位共计21个部门参加的部署会,明确清理规范工作由政策法规处负责牵头组织、审核把关,其他处室、直属单位按照职责梳理,建立了一套“主体明确、责任清晰、协调配合、运行顺畅”的工作机制,夯实了工作基础。其次,力求梳理事项的全面性。对一些界定不明确、认识不一致的事项,先行纳入范围,再统筹研究,确保清理中介不留死角。

  对照权责清单,我局对行政权力中介服务事项进行了全面梳理,逐项列明项目名称、设置依据、服务机构等内容,编制了中介服务事项清单。经初步梳理,我局共有中介服务事项23项,其中行政相对人委托实施的中介服务事项11项,行政机关委托的中介服务12项。

  三、如何进行清理规范?

  食品药品监管法律法规多,内容繁杂。在清理规范的过程中,我局注重规范化、保持统一性,力求做到有理有据、合法合规。

  (一)注重规范化。一是以法律、法规、规章等作为中介服务事项设立依据,坚持法定性,在此之外的,一律不纳入清单,其中列明的部分规范性文件,是为了更好的说明事项实施的主体及具体要求。二是注重事项名称的规范协调,以法律条文的表述为基础,既体现权力事项,又明确中介服务特点。比如“医疗机构配制制剂检验”,对应的行政权力是“医疗机构配制制剂审批”,而中介服务的事项根据《药品管理法》等规定,属于检验。三是中介服务机构的资质条件、依据,以法律、法规、规章的规定和职责界定为基础,对实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,同时明确收费依据和收费标准。

  (二)保持统一性。在各部门自行清理的基础上,我局政策法规处通过认真核对部门权力清单等,对保留的中介服务事项的设置依据、收费标准、涉及的行政审批事项等内容,逐一与法律、行政法规、部门规章和地方性法规等进行对照审核。本次清理还吸收了权责清单的经验,为保持本系统上下的统一性,我局加大对试点市、县食品药品监管部门的技术指导,既纵向比较上下级的梳理标准,又横向统筹各地的梳理范围。在工作进行中,省编办给与了大力支持,对我局工作予以肯定。