今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 法制研究
微话题:怎样发挥政府法律顾问作用
浏览次数:125         发布时间:2017-08-03    字体:[ ]

  7月30日,本报法人微博发布微话题“怎样发挥政府法律顾问作用”,引发广大网友热议,部分建言献策如下:

  @常睿平:政府聘法律顾问,彰显了依法行政的决心和信心。一方面为依法行政提供法律支撑,配合依法开展工作;另一方面对行政行为从法律角度把脉,防止出现违法现象。法律顾问要敢于建言,提出法律建议,不为权力折腰,而用法律说服。

  @田田田田田大媛儿:要有明晰的管理考评制度和完善的奖惩激励举措,通过制度考核,避免法律顾问受聘后履职不力;通过奖惩激励,鼓励法律顾问积极参与,最终确保法律顾问制度执行到位。

  @夏琳在异度:既然是政府聘,那就得聘好的,好好用。一方面,政府需要能解决问题的法律顾问,不需要只会说“不行”的法律顾问;另一方面,律师应发挥专业所长,尽可能地为政府机关提供高品质的法律服务,提升行政机关依法行政水平。

  @6个贝:建立政府法律顾问制度,“建”是前提,“管”是保障,“用”是根本。要在法律顾问履职的广度和深度上下功夫,破解“聘而不用”难题。既要创造条件让法律顾问能够发挥作用,也要虚心采纳法律顾问的意见,只要是对政府尊法护法有好处,就要尽量采用。

  (安徽日报记者 陈树琛 整理)