今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 法制研究
既做“救火员”更当“防火员”
浏览次数:100         发布时间:2017-08-03    字体:[ ]

  李浩

  党的十八届三中全会提出“普遍建立法律顾问制度”以来,法律顾问逐渐成为各级政府的“标配”。引入法律顾问参与政府工作,有助于将政府工作严格纳入法治轨道,降低行政违法的风险几率。然而,一些地方法律顾问在政府决策中难以有效发挥作用,更多被当成了“救火员”,这种现象值得注意。

  部分地区法律顾问成了“救火员”,主要源于法治意识欠缺。部分领导同志片面追求工作效率,认为独自决策可以减少干扰,对法律咨询工作有顾虑,甚至有排斥心理。而一般政府工作人员对法律未必精通,行政机关在独自决策、管理、执法中,难免出现与法治精神相悖的“硬伤”。当政府的行政行为出了问题、惹了麻烦时,法律顾问才被请出山,匆忙应诉。面对已成事实的烂摊子,法律顾问也只能疲于应付。其实,错误的行政行为不仅极大浪费了行政成本和公共资源,更损害了政府的公信力。

  良医治未病。政府法律顾问的使命不应该只是“救火员”,而应该当好政府依法行政的“防火员”,在重大决策过程中为政府提供法律咨询,提出专业可靠的法律意见,起到防患于未然的作用。发挥好“防火员”的作用,关键在于政府建立刚性制度,充分保障法律顾问的权利和地位。

  首先,建立全程参与制度。领导干部需增强法治意识,重视法律顾问,在制度设计上把征求法律顾问的意见建议作为一道必经程序。法律顾问把关政府决策要贯穿全程,参与事前的决策,事中的执行和事后的反馈。法律顾问把脉行政事务,要授予相应职权,赋予其对政府行为质疑的权利,使其能够独立发表意见;同时,政府应认真听取意见、建议,答复询问、质疑,实现双向互动。

  其次,建立完善保障制度。法律顾问要履职尽责,首先要有职业尊荣感。政府要设立专款经费、引入政府采购制度、建立激励考核机制,以保障法律顾问最基本的劳动报酬权。要保障法律顾问的人身及财产安全,尤其在参与处理政府的一些重大突发、敏感事件中,充分保护好法律顾问,使其免受打击报复。

  最后,建立严格追责制度。责任追究机制助推法律顾问制度落地生根。在建立法律顾问全面参与政府事务的基础上,对法律顾问的参与过程进行完整记录。当遇到政府决策失当甚至行为违法的情况时,追查是领导干部未吸纳法律顾问建议,还是法律顾问缺位,并进行相应问责,倒逼行政机关重视法律顾问,督促法律顾问履职尽责,真正让法律顾问成为依法行政的“防火员”。