今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 公示公告
关于公开征求《安徽省消防安全责任规定(草案)》意见的公告
浏览次数:892   来源:   作者:   发布时间:2017-07-28    字体:[ ]

  为了提高立法质量,现将《安徽省消防安全责任规定(草案)》全文公布,公开征求社会公众意见。有关事宜公告如下:

  一、起止时间

  2017年7月28日至8月28日。

  二、提出意见的方式

  1.网络方式。登录安徽政府法制网,点击网站首页中部“服务大厅”的“立法意见网上征集”栏目,对征求意见稿提出意见。

  2.信函方式。将书面意见寄至合肥市中山路1号一号楼西侧三楼安徽省人民政府法制办公室行政法制处,并请在信封上注明“安徽省消防安全责任规定征求意见”。

  3.电邮方式。将书面意见邮至279170588@qq.com。

  特此公告。

  安徽省人民政府法制办公室

  2017年7月28日

 

征求意见重点内容

  一、消防安全责任主体是否全面。

  二、各责任主体的责任划分是否明确,可行,如何完善。

  三、机关、团体、企业、事业等单位的消防安全责任设立、考核处罚制度设计等是否适当、可行,如何完善。

  四、我省消防安全工作中有哪些值得总结和提炼的经验。

 

安徽省消防安全责任规定(草案)

  第一条 为了加强消防安全管理,明确和落实消防安全责任,预防火灾和减少火灾危害,根据《中华人民共和国消防法》和《安徽省消防条例》等法律、法规,结合本省实际,制定本规定。

  第二条 本省行政区域内机关、团体、企业、事业等单位和具有固定生产经营场所的个体工商户,应当依照消防法律、法规、规章和本规定落实消防安全责任制。

  第三条 各级人民政府统一领导和全面负责本行政区域内消防工作,其主要负责人是本行政区域内消防安全第一责任人,对消防工作负全面领导责任;分管消防工作负责人为主要责任人,对消防工作负直接领导责任;其他负责人对分管工作范围内的消防工作负分管领导责任。

  第四条 县级以上人民政府应当履行下列消防安全工作职责:

  (一)将消防工作纳入国民经济和社会发展规划,将消防规划纳入城乡规划,将消防经费列入本级财政预算,保障消防工作与经济社会发展相适应;

  (二)每年组织召开消防工作会议,研究制定消防工作目标,开展考评奖惩,向上一级政府报告本地区消防工作情况;

  (三)建立消防安全网格化管理工作机制,落实消防安全责任制,对所属部门和下级人民政府履行消防安全职责的情况进行监督检查,在重大节假日、重要活动期间以及火灾多发季节,组织开展消防安全专项检查;

  (四)实行重大火灾隐患挂牌督办制度,接到报请挂牌督办、停产停业整改报告后,在7日内作出决定,并督促整改;

  (五)组织有关部门针对本区域内的火灾特点制定应急预案,建立应急反应和处置机制,落实人员、装备、经费和灭火药剂等保障;

  (六)组织开展经常性消防宣传教育,加强消防科学研究和技术创新,推广互联网、物联网等信息技术在公共消防安全领域的应用;

  (七)法律、法规、规章规定的其他消防安全工作职责。

  第五条 乡镇人民政府应当履行下列消防安全工作职责:

  (一)建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施;

  (二)及时编制、修订消防规划,将消防安全内容纳入乡镇规划、村庄规划,并组织实施;

  (三)建立专职消防队、志愿消防队,配备必要的消防设施和器材装备,承担火灾扑救、应急救援等工作;

  (四)落实消防安全网格化管理措施和要求,开展消防安全检查,督促整改火灾隐患,加强消防宣传和应急疏散演练;

  (五)指导、支持和帮助村民委员会、居民委员会开展群众性消防安全工作,提高城乡消防安全水平;

  (六)法律、法规、规章规定的其他消防安全工作职责。

  街道办事处应当履行前款第(一)、(四)、(五)、(六)项职责。

  第六条 开发区管理机构、工业园区管理机构等人民政府的派出机构,负责管理区域内的消防安全工作,按照本规定履行消防安全工作职责。

  第七条 县级以上人民政府消防安全委员会负责组织、协调、指导、检查本行政区域的消防安全工作,明确成员单位消防安全工作职责,建立成员单位消防安全工作协调合作、信息共享机制。

  消防安全委员会成员单位应当将消防安全工作列入本单位工作规划和年度计划,按照各自的职责分工,落实消防安全责任制,向消防安全委员会报告年度消防安全工作情况。

  第八条 县级以上公安机关对本行政区域的消防工作实施监督管理,并由本级公安机关消防机构负责实施,履行下列消防安全工作职责:

  (一)每半年对本地区消防安全形势进行一次综合分析评估,并书面报告本级人民政府;

  (二)依法实施消防行政许可和消防监督检查,加强消防技术服务活动和使用领域消防产品的监督管理;

  (三)组织开展消防安全专项治理,依法查处消防安全违法行为,督促火灾隐患整改,及时报告、通报重大火灾隐患;

  (四)组织和指挥火灾现场扑救,承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作,依法对火灾事故作出处理;

  (五)依法确定消防安全重点单位及火灾高危单位,报本级人民政府备案;

  (六)加强消防法律、法规的宣传,并督促、指导有关部门、单位履行消防工作职责,开展消防安全宣传教育培训和应急疏散演练;

  (七)履行法律、法规和规章规定的其他消防安全工作职责。

  第九条 公安派出所应当履行下列消防安全工作职责:

  (一)按照国家和省有关规定开展消防监督检查,依法查处消防安全违法行为;

  (二)开展消防安全宣传教育,督促、指导村民委员会、居民委员会、物业服务企业等有关单位落实消防安全措施;

  (三)协助公安机关消防机构开展灭火、应急救援和火灾事故调查;

  (四)法律、法规、规章规定的其他消防安全工作职责。

  第十条 县级以上人民政府负有消防安全管理与服务职能的部门应当履行下列消防安全工作职责:

  (一)财政部门按时、足额拨付消防事业经费;

  (二)发展和改革部门将公共消防设施建设列入本级地方固定资产投资计划;

  (三)质量技术监督、工商行政管理部门会同公安机关消防机构开展消防产品质量监督检查,依法查处违法生产、销售消防产品的行为;

  (四)教育、文化、新闻出版广电、人力资源和社会保障、民政、商务、交通运输、住房和城乡建设、卫生计生、体育、旅游、安全生产、人防等有关部门,根据其主管行业、系统特点,定期开展有针对性的消防安全检查,督促有关单位落实消防安全职责,消除火灾隐患,推行行业消防安全标准化管理;

  (五)其他有关部门应当依法履行消防安全监督管理工作职责。

  第十一条 村民委员会、居民委员会应当履行下列消防安全工作职责:

  (一)确定消防安全管理人员,组织制定防火安全公约,落实消防安全网格化管理措施和要求;

  (二)开展消防安全检查,对不能立即消除的火灾隐患,及时向乡镇人民政府、街道办事处或者公安派出所报告;

  (三)开展消防宣传教育,每年至少组织村民、居民开展一次灭火和应急疏散演练;

  (四)开展消防平安社区创建和微型消防站建设工作,组织扑救初起火灾;

  (五)法律、法规、规章规定的其他消防安全工作职责。

  第十二条 机关、团体、企业、事业等单位和生产经营场所具有一定规模个体工商户应当依法落实消防安全责任制,履行下列消防安全工作职责:

  (一)明确各级、各岗位消防安全责任人及其职责,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案,每年至少组织一次灭火和应急疏散演练;

  (二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效;

  (三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,并制作检测记录,存档备查;

  (四) 建筑物安装有火灾自动报警、自动灭火系统等自动消防设施的单位,应当实行消防控制室二十四小时值班制度和日常检查、维修保养制度,保证系统正常运行;

  (五)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物,保证防火防烟分区、防火间距、建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料符合消防技术标准;

  (六)组织防火检查,及时消除火灾隐患,对不能当场整改的火灾隐患,应当确定整改措施、期限及负责整改的部门、人员,并落实整改资金,在火灾隐患未消除之前,单位应当落实防范措施,保障消防安全;

  (七)建立专职、志愿消防队或微型消防站,组织训练演练,加强消防装备配备和灭火药剂储备,建立与公安消防队联勤联动机制,提高扑救初起火灾能力;

  (八)法律、法规、规章规定的其他消防安全工作职责。

  第十三条 消防安全重点单位除履行第十二条职责外,还应当履行以下消防安全工作职责:

  (一)明确承担消防安全管理工作的机构和消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理;

  (二)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火警示、提示标志,实行严格管理;

  (三)每日开展防火巡查,公众聚集场所在营业期间应当至少每二小时开展一次防火巡查,营业结束时应当对营业现场进行检查;医院、养老院、寄宿制的学校、托儿所、幼儿园应当加强夜间防火巡查;

  (四)建立微型消防站,积极参与消防安全区域联防、联控,提高自防自救能力;

  (五)组织员工进行岗前消防安全培训,每年至少组织一次全员消防安全培训,每半年至少组织一次灭火和应急疏散演练;

  (六)法律、法规、规章规定的其他消防安全工作职责。

  第十四条 火灾高危单位除应当履行本规定第十二条、第十三条规定的职责外,还应当履行下列消防安全工作职责:

  (一)按照消防技术标准在有关场所、建筑物内配备防毒面具、紧急逃生设施、疏散引导器材等疏散逃生设备;

  (二)设有自动消防设施的,应当委托具有资质的消防技术服务机构每月对消防设施、设备进行一次维护保养,每年进行一次全面检测,维护保养记录及检测报告存档备查;

  (三)每季度组织开展一次全员消防安全培训以及灭火和应急疏散演练,公共娱乐场所、寄宿制学校应当至少每半年开展一次夜间灭火和应急疏散演练;

  (四)定期开展消防安全评估,每年委托消防技术服务机构开展一次全面消防安全评估,结果向社会公开;

  (五)按照规定参加火灾公众责任保险;

  (六)法律、法规、规章规定的其他消防安全职责。

  第十五条 物业服务企业应当对管理区域内的疏散通道、安全出口、消防设施和消防车通道进行维护管理,提供消防安全防范服务。

  住宅区未实施物业管理的,乡镇人民政府、街道办事处或者村民委员会、居民(社区)委员会应当组织业主、使用人签订防火协议,明确消防安全管理责任,对疏散通道、安全出口、消防设施和消防车通道进行维护管理。

  住宅区的消防车通道应当设置标志,保持畅通。

  第十六条 石化、轻工、物流等行业协会应当加强行业消防安全自律管理,组织制定并公布行业消防安全自律管理制度和执业准则,推动本行业消防工作,引导行业单位落实消防安全主体责任。

  第十七条 消防设施检测、维护保养和消防安全评估、咨询、监测等消防技术服务机构和执业人员应当依法获得相应的资质、资格,依法、依规提供消防安全技术服务,并对服务质量负责。

  第十八条 建设工程的建设、设计、施工和监理等单位应当遵守消防法律、法规、规章和工程建设消防技术标准,并对建设工程的消防设计、施工质量负责。

  第十九条 各级人民政府及其部门应当按照建立消防责任制的要求,逐级签订消防安全责任书。

  消防安全责任书应当明确消防安全责任主体、责任范围、目标任务、工作措施、奖惩办法等内容。

  第二十条 各级人民政府应当每年对消防安全责任制落实情况开展自查,并将自查情况向上一级人民政府书面报告。

  县级以上人民政府每年对所属部门和下级人民政府年度消防安全责任制落实情况进行检查,检查结果纳入所属部门和下级人民政府年度工作考核内容,作为所属部门、下级人民政府主要负责人、领导班子综合考评的重要依据。

  县级以上人民政府工作部门应当将本行业、本系统单位消防安全责任制落实情况作为评先评优的依据。

  第二十一条 各级人民政府和有关部门不依法履行消防安全管理职责,在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力、失职渎职的,依法追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第二十二条 机关、团体、企业、事业单位和生产经营场所具有一定规模个体工商户因不落实消防安全责任,发生火灾事故的,依法追究单位负责人、法定代表人及其他相关人员的责任,涉嫌犯罪的,移动司法机关处理。

  第二十三条 本规定自2017年 月 日起施行。