今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 合法性审查
淮北市人民政府办公室关于印发《建立市政府重大决策事项合法性审查提前介入办法》的通知
浏览次数:206   来源:   作者:   发布时间:2017-07-26    字体:[ ]

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  《建立市政府重大决策事项合法性审查提前介入办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2017年5月27日

  建立市政府重大决策事项合法性审查提前介入办法

  为进一步提高重大决策事项合法性审查质量,促进依法科学民主决策,加快建设法治政府,按照《安徽省人民政府关于印发<建立省政府重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法>的通知》(皖政办秘〔2016〕245号)要求,结合我市实际,制定本办法。

  一、 提前介入的范围

  属于市政府重大决策事项,拟举行调研听证、专家论证或风险评估的,纳入合法性审查提前介入范围。主要包括:

  (一)具有探索性、创新性,且事关全市经济社会发展的重要改革方案;

  (二)涉及面广、社会关注度高,对公民、法人或者其他组织有直接影响的重要规范性文件;

  (三)报请市政府批准的涉及国有企业合并、分立、改制、解散、申请破产或者市属事业单位撤销、合并等重大事项;

  (四)市政府对外签署的重要合作框架协议;

  (五)其他涉及敏感领域、关系民生或者社会利益调整的重大事项。

  二、提前介入的启动

  拟提请市政府研究决定的重大事项,属于合法性审查提前介入范围的,承办单位集体研究决定启动程序后,应及时致函市政府法制办商请提前介入,市政府法制办将适时派员参与调研听证、专家论证、风险评估等活动。

  三、提前介入的方式

  市政府法制办在收到提前介入函后,重大决策事项合法性审查程序启动前,可采取以下方式提前介入:

  (一)提出完善决策程序的意见和建议;

  (二)参加相关调研活动、专题会议;

  (三)调取相关背景材料;

  (四)组织市政府法律顾问、决策咨询专家参加听证会、论证会等;

  (五)参加合作框架协议双方或多方会谈;

  (六)委托法律顾问或法律服务机构研究论证。

  四、工作要求

  (一)重大决策事项承办单位应当建立健全相关工作流程,加强与市政府法制办的沟通联系,确保重大决策事项合法性审查提前介入机制落到实处。

  (二)县区政府要依据本办法建立本级政府重大决策事项合法性审查提前介入机制,创新方式方法,提高合法性审查质量。

  (三)对属于合法性审查提前介入范围而没有提请市政府法制办提前介入、造成不良影响的,市政府办公室将予以通报。本办法的执行情况纳入依法行政年度考核内容。